فوائد الزبادي اليوناني

٢٦ أبريل ٢٠٢٥
evercare
فوائد الزبادي اليوناني

تعد فوائد الزبادي اليوناني من الأمور التي تم البحث عنها بشكل كبير في الآونة الأخيرة نتيجة لزيادة الوعي بكم العناصر الغذائية التي يحتوي عليها وما به من نسبة دهون صحية تساعد على إدخاله في العديد من أنظمة الحمية الغذائية.

هذا بالإضافة إلى احتوائه على البروتينات والفيتامينات والمعادن الأساسية لتعزيز صحة الجسم والجهاز الهضمي مما يحسن من نمط الحياة الغذائي.

تابع معنا السطور القادمة في هذا المقال على ايفركير لتتعرف أكثر على القيمة الغذائي للزبادي اليوناني وأهم فوائده الصحية.

ما هو الزبادي اليوناني؟

الزبادي اليوناني هو نوع من أنواع الزبادي الذي يتميز بقوامه الكريمي الكثيف والذي تختلف طريقة تحضيره عن طريقة تحضير الزبادي العادي.

حيث يحضر هذا النوع عن طريق تصفية الزبادي العادي والتخلص من المصل الموجود به ليصبح مركز بشكل أكثر وبه نسبة عالية من البروتينات.

ويتم صنع الزبادي اليوناني باستخدام أنواع حليب معينة مثل حليب الأبقار أ حليب الأغنام، ويشتهر ضمن مكونات المطبخ اليوناني التقليدي وقد أتت تسميته من هذا المنطلق.

أنواع الزبادي اليوناني

يتوفر العديد من أنواع الزبادي اليوناني التي تختلف من حيث المكونات وطريقة التحضير وحتى نسبة الدهون التي تتوفر في كل نوع، والتي تشمل التالي:

  • الزبادي اليوناني العادي:

يتكون هذا النوع من الزبادي اليوناني من الحليب ومصل الزبادي بدون أن يتم زيادة أي إضافات أخرى عليه، مما يساعد على اكتساب نكهة حامضية خفيفة وسماكة في قوامه الكريمي الذي ينتج عن طريقة تصفيته.

ويستخدم الزبادي اليوناني العادي في إعداد الحلويات وكبديل لكريمة الطهي كما يمكن تناوله كما هو كأنواع الزبادي العادية.

  • الزبادي اليوناني خالي الدسم:

يتميز هذا النوع بخلوه من أي نوع من أنواع الدسم على الرغم من قوامه الكريمي المعروف ويتميز بطعمه الحامضي المنعش.

ويمكن استخدامه ضمن الوصفات الغذائية التي يتم تحضيرها بنسب خالية من الدهون وكذلك ضمن وجبات الحمية الغذائية لإنقاص الوزن.

  • الزبادي اليوناني قليل الدسم:

يستخدم لتحضير هذا النوع من الزبادي أنواع الحليب قليلة الدسم ويتميز بقوامه الكثيف ولكن بنسبة دهون أقل، ويمكن استخدامه في الحالات التي تود فيها الحصول على نسب أقل من الدهون.

  • الزبادي اليوناني العضوي:

يتم تحضيره عن طريق استخدام الحليب العضوي ولا يتم إضافة أي مواد أومكونات أخرى عليه خاصةً المواد الكيميائية.

ويتميز بطعمه الطبيعي الطازج وفوائده الصحية الغنية، وتكون استخداماته كأنواع الزبادي اليوناني الأخرى سواء بتناوله مباشرةً أو عن طريق تحضير الوجبات وأنواع الحلويات المختلفة.

اقرأ أيضًا - تعرف علي فوائد الحمص

القيمة الغذائية للزبادي اليوناني

تساعد طريقة تحضير الزبادي اليوناني ونوع الحليب المستخدم بها على زيادة قيمته الغذائية عن أيٍ من أنواع الزبادي العادي الأخرى.

حيث ستجد به نسبة عالية من البروتينات منسبة أقل من الكربوهيدرات والسكر نظرًا لعدم احتوائه على مصل اللبن الذي تم التخلص منه أثناء التحضير.

والتي تساعد أيضًا في تقليل نسبة اللاكتوز الموجودة به مما يجعله متناسب مع الأشخاص الذين يعانون من هذا النوع من أنواع الحساسية.

وبشكلٍ عام، يتوفر في كل 100 جرام من الزبادي اليوناني القيمة الغذائية التالية في عناصره كالتالي:

  • السعرات الحرارية = 112 سعرة حرارية.
  • البروتينات = 4. 12 جرام.
  • السكر = 17 جرام.
  • الدهون = 3 جرام.
  • فيتامين د = 59 وحدة دولية.
  • فيتامي أ = 294 وحدة دولية.
  • فيتامين ج = 2 مللي جرام.
  • الكوليسترول = 12 مللي جرام.
  • الصوديوم = 47 مللي جرام.
  • الكربوهيدرات = 18.8 جرام.
  • الكالسيوم = 118 مللي جرام.

اقرأ أيضًا - فوائد السحلب على الصحة

الفرق بين الزبادي اليوناني والعادي

يعتبر الزبادي العادي هو النوع الذي يعرفه 100% من الأشخاص حول العالم والذي يتم استخدامه بشكل كبير سواء بتناوله مباشرةً أو عن طريق إدخاله في وصفات الطعام المختلفة أو في إعداد أطباق الحلى الشهية.

حتى أن الكثيرون يعتمدون على الزبادي العادي كوجبة إفطار متكاملة عن طريق إضافة الشوفان وأنواع المكسرات المختلفة والفواكه الجافة مثل الزبيب وغيرها له.

ومع ذلك، بدأ يزداد وعي الناس بأهمية الزبادي اليوناني وفوائده التي تتسبب بها العناصر الموجودة به وقيمتها الغذائية العالية.

وعلى الرغم من ذلك، هناك بعض الأشخاص الذين لا زالوا يتسائلون عن الفرق بين الزبادي اليوناني والزبادي العادي والتي سنوضحها معًا.

يتميز الزبادي اليوناني عن نوع الزبادي العادي باختلاف القوام حيث أن النوع الأول يكون له قوام كثيف وكريمي وتكون له نكهة لاذعة.

ولتوضيح الفرق بشكل أفضل يمكن الإطلاع على التالي:

  • طريقة إنتاج الزبادي:

يتم استخدام الحليب في صناعة كافة أنواع الزبادي ويكون الاختلاف بين النوع اليوناني والنوع العادي في القوام الناتج عن عملية التصنيع والخصائص التي يكتسبها بفضل تلك العملية.

حيث يتم تخمير الحليب في طريقة صنع الزبادي العادي مما يساعد على تحويل اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك وتكوين النكهة اللاذعة الخاصة به وكذلك القوام الكثيف.

وفي طريقة عمل الزبادي اليوناني يأخذ صنع الزبادي نفس الخطوات ولكن يزداد عليها خطوة تصفية الزبادي الناتج عن المرحلة الأولى لإزالة المصل الزائد منه مما يساعد على تكثيف قوامه وجعله كريمي أكثر.

  • العناصر الغذائية:

يمكن التفرقة بين العناصر الغذائي التي يحتوي عليها الزبادي اليوناني والزبادي العادي من خلال التالي:

  • الدهون:

العامل المؤثر في نسبة الدهون الموجودة في كلا النوعين من الزبادي يعتمد على نوع الحليب المستخدم وقدر الدهون الموجودة به، وذلك سواء كان حليب كامل الدسم أو قليل الدسم أو حتى خالي الدسم.

  • البروبيوتك:

تكون نسبة البروبيوتك (البكتيريا الحية المفيدة) في الزبادي اليوناني أعلى من الموجودة في الزبادي العادي.

  • الكالسيوم:

نسبة الكالسيوم في الزبادي العادي أعلى من الموجودة في الوبادي اليوناني نتيجة لعملية التصفية التي يخضع لها النوع الأخير والتي يتم فيها إزالة مصل اللبن الذي يحتوي على قدر كبير من الكالسيوم.

اقرأ أيضًا - أهمية تناول شوكلاتة داكنة للرجيم

فوائد الزبادي اليوناني للصحة

يتميز الزبادي اليوناني بتوفر العديد من العناصر الغذائية به والتي تتنوع بين فيتامينات ومعادن أساسية يحتاجها الجيم ومضادات أكيدة تساعد على الحفاظ على وظائفه الحيوية ودعم أعضائه.

الأمر الذي يجعل هذا النوع من الزبادي يدخل في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية وحتى التي تهدف إلى إنقاص الوزن على الرغم من احتوائه على قدر أعلى من الدهون من التي تتواجد في الزبادي العادي.

ومن بين فوائد الزبادي اليوناني التي يمكنك الحصول عليها بفضل تلك العناصر، التالي:

  • يساعد على تعزيز الصحة العامة للجسم بفضل احتوائه على قدر كبير من البروتينات واليود والبروبيوتك وحتى فيتامين ب12 وغيرها من العناصر.
  • يساعد على الشعور بالامتلاء وتعزيز الشعور بالشبع مما يساعد على تناول كميات أقل في الوجبات اليومية.
  • يدعم صحة العظام بفضل احتوائه على الكالسيوم وفيتامين د والبروتين.
  • يحمي من الإصابة بهشاشة العظام.
  • احتواء الزبادي اليوناني على مادة البروبيوتك يساعد على تحقيق التوازن المطلوب بين البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • يحافظ على الصحة العقلية ويقلل من التوتر الذي قد يؤدي للإصابة باضطرابات المعدة.
  • يحسن عملية التمثيل الغذائي في الجسم مما يضمن حرق عدد سعرات أكثر والحصول على نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • يمكن الاعتماد عليه من بين المغذيات الصحية المطلوبة لدعم عضلات الجسم.
  • غذاء مثالي لمرضى حساسية اللاكتوز عند الاستغناء به عن الحليب.
  • يزيد من كتلة عضلات الجسم للرياضيين بفضل احتوائه على قدر كبير من البروتينات.
  • يساعد على تقليل ضغط الدم بسبب احتوائه على مستويات مثالية من الكالسيوم مما يساعد على إدخاله في الأنظمة الغذائية الصحية.

اقرأ أيضًا - اكتشف فوائد عسل النحل كنز الصحة

الأسئلة الشائعة عن الزبادي اليوناني

هل الزبادي اليوناني هو اللبنة؟

يختلف الزبادي اليوناني عن اللبنة من حيث طريقة التصنيع والقوام والطعم وكذلك الاستعمالات حيث يستخدم البعض اللبنة كنوع من أنواع الجبن.

هل الزبادي اليوناني يزيد الوزن؟

يمكن تناول الزبادي اليوناني بشكل معتدل للاستفادة من فوائده في إنقاص الوزن كما يمكن اختيار الأنواع قليلة الدسم أو الخالية من الدسم.

متى يفضل أكل الزبادي اليوناني؟

يساعد الزبادي اليوناني على تعزيز الشعور بالشبع لذا ينصح بتناوله صباحًا.