يصنّف سرطان الثدي كأحد الأمراض القاتلة، حيث تم تشخيص 2.3 مليون امرأة بالإصابة به في 2022، وتسبب في 670 ألف حالة وفاة عالميًا في نفس العام.
ورغم أن هذا المرض يرتبط بالنساء بشكل أكبر إلا أن 0.5% إلى 1% من الحالات المصابة به هم رجال.
ما هو سرطان الثدي؟
سرطان الثدي هو ورم يبدأ في أنسجة الثدي، ويحدث عندما تتغير خلايا الثدي وتنمو بشكل خارج عن السيطرة.
وفي بعض الأحيان لا ينتشر السرطان إلى أبعد من هذا الجزء من الجسم، وفي حالات أخرى يصبح "غزويًا".
بالنسبة للنوع الثاني، قد ينتشر السرطان فقط إلى الأنسجة والعقد الليمفاوية المجاورة للثدي فقط، أو قد ينتشر إلى أجزاء أبعد من الجسم من خلال الجهاز الليمفاوي أو الدم.
أعراض سرطان الثدي
تشمل علامات وأعراض سرطان الثدي ما يلي:
- ظهور كتلة جديدة أو سماكة في الثدي أو بالقرب منه أو في الإبط.
- تغيّر في حجم أو شكل الثدي.
- ظهور تجعد في جلد الثدي يجعله يبدو مثل قشرة البرتقالة.
- اتجاه الحلمة إلى الداخل نحو الثدي.
- الإفرازات من الحلمة غير حليب الثدي، وقد تحدث الإفرازات فجأة، أو تكون دموية، أو تحدث في ثدي واحد فقط.
- الجلد المتقشر أو الأحمر أو المتورم في منطقة الحلمة أو الثدي.
- الشعور بألم في أي منطقة من الثدي.
اقرأ أيضًا:مكمل فيتامينات: جرعة يوميًا تضمن لك العيش بصحة ونشاط
أول علامات سرطان الثدي ظهورًا
الكتلة هي أول علامات سرطان الثدي ظهورًا أول أعراض سرطان الثدي، وخاصة الكتلة الصلبة ذات الحواف غير المنتظمة، وفي كثير من الأحيان، تكون الكتلة صغيرة جدًا بحيث لا يمكنك أنت أو طبيبك التعرّف عليها، ولهذا السبب من المهم إجراء تصوير الثدي بالأشعة السينية بانتظام إذا كان عمرك أكثر من 40 عامًا أو كان لديك تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي.
ضعي في اعتبارك أن معظم كتل الثدي ليست سرطانية، ففي أغلب الأحيان، تحدث الكتل بسبب:
- الأكياس، وهي عبارة عن مجموعات من السوائل التي عادة ما تكون غير ضارة.
- الأورام الليفية الغدية، والتي تحدث عادة قبل انقطاع الطمث وقد تكون ناجمة عن الهرمونات التي تنظم الدورة الشهرية، ولا تتطلب هذه الأورام علاجًا وقد تتقلص بمرور الوقت.
- الثدي الليفي الكيسي، وهو عندما يكون الثدي متكتلًا بشكل طبيعي، خاصة في الفترة السابقة للدورة الشهرية مباشرةً.
- التهابات الثدي، والتي ينتج عنها أكياس صغيرة من القيح بعد الولادة .
- غدد الحليب المسدودة.
لاحظي أيضًا أن الألم أو الحرقان في الثدي أو الحلمة قد يكونان أول علامة على الإصابة بسرطان الثدي الالتهابي أو مرض باجيت، وهما من الأنواع النادرة لسرطان الثدي.
كيف يكون وجع سرطان الثدي؟
تشعر حوالي 15% من السيدات اللاتي تم تشخيصهن بسرطان الثدي بالألم بسببه.
وفي الحالات التي تصاب بهذا الألم، يشبه الشعور وجود كتلة متحجرة في أنسجة الثدي، أو ورم يتمدّد نحو سطح الجلد.
أين توجد كتلة سرطان الثدي بالصور
كتلة سرطان الثدي هي ورم له حجم وشكل وبنية مختلفة، حيث تكون الكتلة السرطانية مستديرة وناعمة ومؤلمة ويمكن أن تتطور في أي جزء من الثدي من الإبط إلى عظمة الترقوة.
وهناك بعض الأجزاء المحددة التي يظهر فيها السرطان عادةً في كل من الجنسين، فعند النساء، عادة ما يوجد في الربع العلوي الخارجي من الثدي، وعند الرجال، عادة ما يتطور بالقرب من الحلمات.
نسبة الشفاء من سرطان الثدي
تستخدم المؤسسات الصحية معدل البقاء على قيد الحياة بعد الإصابة بسرطان الثدي كمعيار لمناقشة نتائج الإصابة بهذا المرض.
قسّم المعهد الوطني للسرطان الأمريكي معدلات البقاء على قيد الحياة بعد الإصابة بسرطان الثدي لمدة 5 سنوات أو أكثر إلى التصنيفات الثلاثة التالية:
- الموضعي: عندما لا توجد أي علامة على أن الورم الخبيث انتشر خارج الثدي، فإن معدل البقاء النسبي لمدة خمس سنوات هو 99%.
- القريب: بمجرد انتشار سرطان الثدي إلى الهياكل القريبة أو الغدد الليمفاوية، ينخفض معدل البقاء النسبي لمدة خمس سنوات إلى 86%
- البعيد: بعد انتشار سرطان الثدي إلى مناطق بعيدة من الجسم مثل الرئتين أو الكبد أو العظام، ينخفض معدل البقاء النسبي لمدة خمس سنوات إلى 29%.
وبجمع كل هذه المراحل معًا ينتج معدل بقاء نسبي إجمالي لمدة 5 سنوات من سرطان الثدي بنسبة 90%.
كما نشرت الجمعية الأمريكية للسرطان بيانات تشير أن معدل البقاء النسبي لمدة 10 سنوات هو 84%.
إن سرطان الثدي مرض معقد يتطلب فهمًا شاملاً لأعراضه ومراحله وطرق علاجه. مع التقدم المستمر في مجال الطب، زادت فرص الشفاء بشكل ملحوظ.
ومع ذلك، تبقى الوقاية خير علاج، وتشمل ذلك إجراء الفحوصات الدورية، واتباع نمط حياة صحي، وتناول غذاء متوازن.
كما تعتبر الفيتامينات الوريدية دفعة إضافية للصحة بالإضافة إلى الرعاية الطبية المتخصصة، يمكن للفيتامينات الوريدية أن تلعب دورًا داعمًا في تعزيز صحة المرأة، خاصة المصابة بسرطان الثدي أو المعرضة للإصابة به.
هذه الفيتامينات توفر جرعات عالية من العناصر الغذائية الأساسية التي قد تكون ناقصة في النظام الغذائي.