فوائد البطاطس وقيمتها الغذائية

٢٦ فبراير ٢٠٢٥
evercare
فوائد البطاطس وقيمتها الغذائية

تعزز فوائد البطاطس صحة الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية متوازنة ومحددة السعرات نظرًا لاحتوائها على مجموعة من الفيتامينات والمعادن.

وتعتبر البطاطس أو البطاطا كما يطلق عليها في بلاد الشام واحدة من أكثر الخضروات التي تستهلك بشكلٍ عالِ منذ العصور القديمة حتى أن هناك شعوب كانت تعتمد عليها كمصدر أساسي للغذاء.

هذا فضلًا عن قدرتها على تعزيز صحة الجسم والجهاز الهضمي، تابع معنا السطور القادمة في هذا المقال على موقع ايفركير حتى تتعرف على فوائد البطاطا وأهم العناصر الموجودة بها بالتفصيل.

القيمة الغذائية في البطاطس

تعد البطاطس من الخضروات التي يتم استخدامها بكثرة في العديد من البلدان حيث يمكن إعدادها كوجبة أساسية أو إدخالها في وصفات مختلفة أو حتى تحضير أنواع مختلفة من السلطات الشهية.

كما أنها مصدر غني للفيتامينات والمعادن بسبب العناصر الغذائية الوفيرة التي توجد بها والتي تساعد أيضًا على إدخالها في نظام غذائي صحي للأشخاص الذين يتبعون حمية إنقاص الوزن.

وذلك نظرًا لقلة سعراتها الحرارية واحتوائها على قدر كبير من الألياف والبروتينات، مما يساعد على توفير قدر كبير من حاجة الجسم اليومية من تلك العناصر الهامة.

حيث تحتوي كل حبة بطاطس كبيرة على حوالي 284 سعرة حرارية، وبالنسبة للقيمة الغذائية التي تتوفر بها، فإن كل 100 جرام من البطاطا المشوية أو المسلوقة تحتوي على التالي:

  • السعرات الحرارية = 125 سعرة حرارية.
  • الكربوهيدرات = 20.45 غرام.
  • الدهون = 4.24 غرام.
  • الألياف الغذائية = 1.4 غرام.
  • البروتينات = 1.87 غرام.
  • المغنيسيوم = 24 مللي غرام.
  • الكالسيوم = 5 مللي غرام.
  • الحديد = 0.34 مللي غرام.
  • الفسفور = 48 مللي غرام.
  • البوتاسيوم = 372 مللي غرام.
  • فيتامين ج = 12.1 مللي غرام.
  • فيتامين ب 6 = 0.312 مللي غرام.
  • الفولات = 9 مايكرو غرام.

اقرأ أيضًا - مكمل فيتامينات: جرعة يوميًا تضمن لك العيش بصحة ونشاط

أنواع البطاطس

قد يظن البعض أن البطاطس نوع واحد وهو الذي يتم استخدامه في الطهي والسلق وإعداد أطباق البطاطس المقلية الشهيرة، ولكن هذا الأمر غير صحيح حيث أن هناك أنواع مختلفة من البطاطس التي قد يتوقف توفرها على حسب البلد.

كما تتعدد استخدامات كل نوع من أنواع البطاطس على حسب المكونات الغذائية ونسبة النشا التي تتوفر بها.

ومن أشهر أنواع البطاطس التالي:

  1. البطاطس البنية:

يأتي هذا النوع من البطاطس بقشرة باللون البني المائل للأحمر ويكون الجزء الداخلي منها باللون الأبيض عادة، ويكون لها شكل ممدود اسطواني وقشرة خشنة بها تعرجات بسيطة.

ويتناسب هذا النوع مع إعداد الوجبات الغذائية من خلال الطهو كما يمكن قليه وتحضير رقائق البطاطس الشهية، والتي يطلق عليها شيبس، نظرًا لاحتوائها على قدر كبير من النشا.

  1. بطاطس يو كون – البطاطس الصفراء:

تكون قشرة هذا النوع من البطاطس باللون الأصفر، كما أن لها مذاق يشبه الزبدة ويمكن استخدامها في إعداد البطاطس المسلوقة والهريس، ويمكن أن يطلق على هذا النوع أيضًا البطاطس البيضاء.

  1. البطاطس الأرجوانية:

يتم استخدام هذا النوع في التحميص وأحيانًا في الطهي خاصةً أنها تضيف لون مميز في أطباق الوجبات، ويعود السبب لوجودها بهذا اللون الأرجواني إلى أنها غنية بمضادات الأكسدة.

  1. البطاطس الروسيت – النشوية:

تحتوي البطاطس الروسيت على قدر أكبر من النشا عن أيٍ من الأنواع الأخرى، كما أنها مناسبة للقلي في الزيت وتعطي قوام هش ومقرمش.

  1. البطاطس الصغيرة – بيبي بوتاتو:

البطاطس البيبي أو صغيرة الحجم هي أحد الأنواع الشهيرة التي يتم استخدامها في التحميص عادةً كما يمكن إعداد أطباق مختلفة من السلطات بها نظرًا لحجمها الصغير ومذاقها الحلو.

  1. البطاطس الشمعية:

لا يختلف شكل البطاطس الشمعية كثيرًا عند طهوها خاصةً أنها لا تحتوي على قدر كبير من النشا، ويمكن استخدامها في إعداد السلطات أو قوالب البطاطس المخبوزة في الفرن.

اقرأ أيضًا - فوائد السبانخ سواء النيئة أو المطبوخة

فوائد البطاطس

تساعد البطاطس على توفير قيمة غذائية عالية للجسم كما أنها تساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتنظيم حركة الأمعاء، كما أنها لها دور هام في تعزيز المناعة وصحة القلب.

هذا فضلًا عن قدرتها على منح الجسم القدر الذي يحتاجه من الطاقة اليومية خاصةً عند إدخالها ضمن حمية صحية بهدف إنقاص الوزن.

وبذلك، تصبح البطاطس أو البطاطا مثدر غذائي صحي يحتوي على قدر كبير من الفوائد والتي يمكنك التعرف عليها من خلال التالي:

  • فوائد البطاطس لصحة القلب:

احتواء البطاطس على قدر من الألياف الغذائية الطبيعية والفيتامينات والمعادن خاصةً البوتاسيوم يساعدها على تعزيز صحة القلب وحمايته من الأمراض الخطيرة.

هذا فضلًا عن قدرتها على ضبط مستويات الكوليسترول الضار في الدم مما يساعد على الوقاية من خطر الإصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية.

  • البطاطس ومعدل ضغط الدم:

يمكن الاستفادة من فوائد البطاطا أو البطاطس في ضبط مستويات ضغط الدم وتوسيع الأوعية الدموية من خلال إظهار البوتاسيوم وذلك من خلال طهيها بطريقة صحية وعدم استخدام الدهون المهدرجة.

  • البطاطس ومرضى السكري:

على الرغم من احتواء البطاطس على قدر كبير من النشا في أغلب أنواعها إلا أن سعراتها الحرارية قليلة مقارنةً بأنواع أخرى من الخضروات.

الأمر الذي يساعد هؤلاء المرضى على تناولها ولكن بشكل معتدل، كام يفضل استشارة الطبيب فيما يخص القدر المناسب من البطاطس لمرضى السكري

خاصةً أن من أهم فوائد تناول البطاطس التالي:

  • تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
  • الموازنة بين السوائل الموجودة بالجسم.
  • تعزيز صحة الأعصاب.
  • تعزيز صحة الجهاز المناعي.
  • تعتبر بديل جيد للكربوهيدرات المكررة.
  • فوائد البطاطس لصحة العظام:

احتواء البطاطس على عناصر غذائية هامة مثل الحديد والكالسيوم والفسفور تساعد على حماية عظام الجسم

كما يساعد الزنك واالحديد الموجودين بها على تصنيع كولاجين طبيعي يعمل على تقوية العظام وتقليل فرص الإصابة بالكسور.

  • دور البطاطس في إنقاص الوزن:

يمكنك الاستفادة من البطاطس وإدخالها في حميتك الغذائية التي تستهدف بها إنقاص الوزن من خلال طهيها بطريقة صحية والاستفادة من الألياف والفيتامينات الموجودة بها.

خاصةً أن تناول البطاطس يعمل على تعزيز شعور الشبع لفترات طويلة مما يؤدي إلى الإلتزام بالنظام الغذائي بدون اكتساب قدر كبير من السعرات الحرارية.

اقرأ أيضًا - أثبتت فوائد الطماطم تأثيرًا كبيرًا بالنفع على صحة الجسم

فوائد البطاطس للأطفال

تعتبر البطاطس من أنواع الخضروات التي يتم إعطائها للأطفال في المراحل الأولى من عمرهم حتى أنه يمكن تقديم البطاطس المسلوقة لهم قبل أن يتمو عامًا واحدًا.

ويعود ذلك إلى ما تحتويه البطاطس من فوائد غذائية للأطفال وعناصر تساعدهم على النمو والتطور بشكل سريع.

كما تتميز البطاطس بقوامها الخفيف الذي يسهل على الطفل عملية الهضم والبلع وكذلك تعمل على تعزيز جهاز المناعة لدى الأطفال وتهدئة الجهاز الهضمي.

فوائد البطاطس المسلوقة

قد يؤدي اختلاف طريقة طهي البطاطس في نوع الفوائد التي يمكن الحصول عليها عند تناولها، إذا أن القيمة الغذائية لطاجن البطاطس في الفرن يكون مختلفًا تمامًا عما إذا تم طهوها مسلوقة أو مشوية.

ومن أهم فوائد البطاطس المسلوقة على الجسم التالي:

  • تساعد على تعزيز شعور الشبع.
  • تحتوي على مؤشر جلايسيمي منخفض نوعًا ما مما يمكن مرضى السكري من تناولها.
  • البطاطس لا تحتوي على سعرات حرارية عالية مما يساعد على تناولها بهدف إنقاص الوزن.
  • تعزز من صحة الجهاز المناعي لدى الأطفال.
  • تعتبر بديل مناسب للكربوهيدرات المكررة مما يساعد على تناولها من قبل الرياضيين.
  • الأياف الموجودة في البطاطس تحسن من عملية الهضم مما يؤدي إلى تعزيز صحة القولون.

اقرأ أيضًا - فوائد فاكهة الكاكا تعتبر من الأشياء الهامة التي يجب أن تكون على علم بها

الأسئلة الشائعة عن فوائد البطاطس

ما هي فوائد البطاطس لجسم الإنسان؟

تساعد البطاطس على تعزيز صحة الجسم والجهاز المناعي وتعمل على تحسين عملية الهضم، كما أنها تحتوي على قدر كبير من الألياف الطبيعية.

هل هناك لون بطاطس أخضر؟

نعم، قد يؤدي تخزين البطاطس بطريقة خاطئة إلى اكتساب قشرتها لون أخضر، ويفضل التخلص من البطاطس المصابة بهذا الشكل خاصةً إذا اكتسب طعمًا مرًا.