أثبتت فوائد الطماطم تأثيرًا كبيرًا بالنفع على صحة الجسم لكل من يتناولها سواء النساء أو الرجال أو حتى الأطفال، وذلك بسبب احتوائها على قدر كبير من الفيتامين والمعادن الهامة التي تعزز علاج بعض الحالات المرضية.
ومن خلال هذا المقال على موقع ايفر كير سنتعرف معًا على أهم الفوائد الموجودة في الطماطم وأنواع الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تواجدت بها وعززت من قيمتها الغذائية فتابع معنا.
القيمة الغذائية في الطماطم
يطلق على الطماطم العديد من الأسماء التي تختلف بحسب ثقافة كل بلد ومعرفتهم بها، حيث تسمى طماطم أو بندوره أو مَطِيشة أو قوطة وباللغة الإنجليزية تسمى Tomato، وتعتبر من أنواع النباتات التي يتم استهلاكها بشكلٍ أساسي في كل منزل.
حيث تدخل الطماطم في إعداد العديد من الأطباق الرئيسية والصلصات والسلطات وكذلك أنواع مختلفة من المقبلات وحتى العصائر وأنواع الحساء المختلفة.
وقد بدأ ظهور هذا النوع من النباتات لأول مرة في أمريكا الجنوبية قبل أن تنتشر إلى دول العالم أجمع والذي كان السبب به احتلال الأسبان لأمريكا الشمالية والجنوبية.
صحيح أن زراعة الطماطم قد تختلف من بلدٍ لأخرى على حسب طبيعة التربة وحالة الطقس والأمطار بها ولكن هناك أنواع منها يمكن زراعتها في شرفات المنازل وحتى على الأسطح والحدائق الخاصة.
والأمر الذي يشجع على زراعة الطماطم بهذا الشكل هو ضعف جذور النبات وعدم ارتفاع فروعه كثيرًا، كما أنه لا يحتاج إلى مساحات كبيرة للزراعة، كما يمكن زراعة بدون تربة من الأصل.
تحتوي الطماطم على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المفيدة التي يكون لها تأثير إيجابي على صحة الجسم والتي يجب الحصول عليها إما عن طريق الأغذية الطبيعية أو من خلال الفيتامينات الوريدية التي نوفرها لك في ايفر كير.
وتتمثل العناصر الغذائية الموجودة في حبة من الطماطم بحجم 100 جرام على القيم الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية = 18 سعرة حرارية.
- نسبة الماء = 95%.
- الكربوهيدرات = 3.9 جرام.
- السكر = 2.6 جرام.
- البروتينات = 0.9 جرام.
- الدهون = 0.2 جرام.
- الدهون المشبعة = 0.03 جرام.
- الألياف الغذائية = 1.2 جرام.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الطماطم على الفيتامينات والمعادن والأحماض التالية:
- حمض الكلوروجينيك.
- حمض الفوليك – يسمى أيضًا فيتامين ب 9.
- مادة الكلوروفيل والكاروتينات.
- الزنك.
- الصوديوم.
- البوتاسيوم.
- الحديد.
- المغنسيوم.
- الفوسفور.
- الكالسيوم.
- اليود.
- الليكوبين.
- مجموعة فيتامين ب ومنها (V.B 1, V.B 2, V.B 3).
- فيتامين ك.
- فيتامين هـ.
- فيتامين سي.
- فيتامين أ الذي يتكون في الجسم بسبب البيتا كاروتين.
اقرأ أيضًا - فيتامينات تعزيز المناعة الوريدية من ايفركير
فوائد الطماطم على الصحة والجسم
تختلف أنواع الطماطم وألوانها حيث يمكنك أن تجد منها طماطم باللون البرتقالي وطماطم باللون الأصفر وأخرى باللون الأحمر المعتادة وجميع هذه الأنواع قد تختلف في أسماؤها ولكنها تكون جميعًا غنية بالمعادن والفيتامينات الهامة التي تساعد على الوقاية من الأمراض وتقليل أعراض بعضها.
حيث تتميز الطماطم بخصائص علاجية متعددة بسبب غناها بالكربوهيدرات والأحماض المعدنية وكذلك الأملاح المعدنية.
ومن أبرز الفوائد التي يمكنك الحصول عليها عند تناول الطماطم التالي:
فوائد الطماطم للنساء
تحتوي الطماطم على مكونات هامة تعزز من صحة المرأة وتساعد على مقاومة عدد من الأمراض الخطيرة كالتالي:
- مكافحة مرض سرطان المبيض لدى النساء:
تحتوي الطماطم على مادتي الكاروتين والليكوبين التي أثبتت الدراسات التي تم نشرها في مجلة The International Journal of Cancer في عام 2001 دورهما في تقليل فرص الإصابة بمرض سرطان المبيض خاصةً بعد انقطاع الطمث.
- مكافحة مرض سرطان عنق الرحم:
يعتبر هذا المرض من الأمراض الخطيرة التي تخشاها النساء والتي قد يتعرضن لها لعدة أسباب لذا ينصح بتناول الطماطم لما تحتويه على مضادات أكسدة طبيعية تعمل على مكافحة سرطان عنق الرحم والتقليل من فرص الإصابة به.
كما تعمل مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم على تحفيز خلايا تقوم بإنتاج الإنزيمات المقللة للجذور الحرة والتي تتسبب في انتشار الأمراض الخطيرة، وكذلك يعمل على تقليل الخلايا السرطانية.
اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات
فوائد الطماطم للرجال
قد يتعرض بعض الرجال للإصابة بمرض سرطان البروستاتا والذي يساعد تناول الطماطم إما في صورتها العادية (نيئة) أو من خلال الأطعمة والمشروبات المختلفة على مكافحته وتقليل نمو الأورام المسببة له.
وقد تم إثبات ذلك من خلال دراسة مخبرية تم إجراؤها على مجموعة من الفئران من خلال استهلاك مسحوق الطماطم والبروكلي والذي ساعد على إبطاء نمو أورام البروستاتا، وكان لهذه التجربة دور فعال عند جمع نوعي النباتات معًأ عما ظهر من خلال تجربة كل نوع على حدة.
فوائد الطماطم على صحة الجسم بشكل عام
هناك العديد من الفوائد التي تم ملاحظتها من خلال دراسات وتجارب علمية أجريت على الطماطم والتي ظهر من خلالها دورها الفعال في مواجهة الأمراض التالية:
- دور الطماطم في الحد من ارتفاع ضغط الدم:
على الرغم من احتواء الطماطم على الأملاح إلا أن مضادات الأكسدة والفيتامينات الموجودة بها مثل الليكوبين، والبيتا كاروتين، وكذلك فيتامين هـ، والبوتاسيوم يساعدون بشكلٍ كبير في تحسين مستويات ضغط الدم.
وقد أثبتت دراسة تم نشرها عام 2019 في مجلة Food Science & Nutrition أنه بعد تجربة تناول عصير الطماطم غير المملح من قِبَل 260 مشارك لوحظ انخفاض في مستوى ضغط الدم وتحسن معدلاته.
- الطماطم والسكتة الدماغية:
تحتوي الطماطم على مواد طبيعية تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم والذي يؤدي إلى الإصابة بالسكتات الدماغية نتيجة تخثر الدم.
اقرأ أيضًا - باقة الحديد المركز الوريدية لعلاج فقر الدم من ايفر كير
فوائد الطماطم لمرضى السرطان
الطماطم لها دور هام في التقليل من فرص الإصابة ببعض أنواع الأمراض السرطانية والتقليل من أعراضها كالتالي:
- فوائد الطماطم لمرضى القلب:
يعد سرطان القلب من الأمراض الخطيرة التي قد يتعرض لها الأشخاص بسبب عدة مؤثرات، ومن التجارب والدراسات التي تم إجرائها على أنواع النباتات التي تساعد على تعزيز صحة القلب كان للطماطم دور هام في ذلك.
حيث في عام 2012 قامت مجلة Therapeutic Medicine بنشر دراسة تثبت دور الطماطم وأهميتها في تقليل تراكم الصفائح وكذلك حماية البطانة الغشائية في الأوعية الدموية.
- فوائد الطماطم لمرضى سرطان البنكرياس:
تم إجراء بعض الدراسات البسيطة التي أثبتت أن تناول الطماطم النيئة يساعد على تقليل فرص الإصابة بسرطان البنكرياس وذلك لما تحتويه من مضادات أكسدة وفيتامينات تساعد على تعزيز صحة الجسم والتخلص من انتشار الأورام السرطانية به.
- الطماطم وسرطان المعدة:
احتواء الطماطم على كمية وفيرة من مضادات الأكسدة جعلها تساعد على تقليل نمو الخلايا السرطانية في المعدة كما تعمل على تثبيط خصائصها الخبيثة، وذلك بحسب دراسة قد تم نشرها في عام 2017 بمجلة Journal of cellular physiology.
- الطماطم ومرض سرطان القولون والمستقيم:
قد يفيد تناول الطماطم النيئة أو المطهوة على تقليل فرص الإصابة بأمراض سرطان القولون وسرطان المستقيم، وذلك لما تحتويه من مضادات أكسدة طبيعية تعمل على مكافحة الجذور الحرة التي تعمل على انتشار الخلايا السرطانية والأمراض الخطيرة.
اقرأ أيضًا - سرطان الثدي
الأسئلة الشائعة عن فوائد الطماطم
كم عدد الطماطم المسموح بها في اليوم؟
الحد المسموح للحفاظ على الصحة هو تناول ثمرة إلى ثمرتين من الطماطم يوميًا.
هل الطماطم مفيدة للعضلات؟
نعم، تناول الطماطم الخضراء يساعد على تحفيز نمو العضلات.
هل الطماطم تزيد الأملاح؟
نعم، تحتوي الطماطم على كمية كبيرة من الأملاح لذا لا يجب الإفراط في تناولها.