تعد فوائد العنب من أبرز المعلومات التي يجب أن تكون على علم بها نظرًا لإمكانية استخدامه بالعديد من الأشكال، حيث يتم استخدام حبوب العنب كفاكهة ويتم استخدام أوراقه لإعداد أطباق شهية وفي بعض الأحيان يتم استخدام بذوره أيضًا.
ونظرًا لتعدد تلك الفوائد سنتناول من خلال هذا المقال على موقع ايفر كير كافة المعلومات عن فاكهة العنب وقيمتها الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة بها.
القيمة الغذائية للعنب
يتواجد العنب في الأسواق بالعديد من الأنواع والألوان فتجد أن هناك عنب أحمر وعنب أخضر والعنب الأسود وحتى أن هناك بعض الدراجات للعنب الأخضر التي تميل إلى اللون الأصفر.
وعلى الرغم من اختلاف تلك أنواع العنب من حيث العناصر الغذائية الموجودة في كل نوع إلا أنه قيمته الغذائية بشكل عام تعزز من فوائده على الصحة والجسم.
كما أن تاريخ ظهور العنب يعود لآلاف السنين حيث عرف في العصور القديمة وكانوا يتناولونه كنوع من أنواع الفاكهة ذكية المذاق.
أما في وقتنا الحالي، فلا تعد حبوب العنب هي فقط ما يستفيد به الإنسان من هذه الفاكهة اللذيذة وإنما يتم أيضًا استخدام أوراق العنب في إعداد أنواع مختلفة من الوجبات الرئيسية والمقبلات التي تختلف تسميتها من بلدٍ إلى آخر.
كما يستخدم بعض الأشخاص تلك الحبوب لفاكهة العنب في إعداد أنواع المربى والزبيب وحتى الدبس.
وبشكلٍ عام، يمكن معرفة القيمة الغذائية لفاكهة العنب خاصةً نوعي العنب الأحمر والعنب الأخضر من خلال التالي حيث يحتوي كل 151 جرام (أي ما يعادل كوب) على العناصر الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية = 104 سعرة حرارية.
- المياه = 122 جرام.
- البروتين = 1 جرام.
- الكربوهيدرات = 27 جرام.
- السكر = 23 جرام.
- الألياف = 1.4 جرام.
- الدهون = 0.2 جرام.
اقرأ أيضًا - أهم الفوائد الصحة للاعتماد على الكرفس في نظامك الغذائي Celery
أما فيما يخص ما يحتويه العنب من فيتامينات ومعادن وأحماض فهو يحتوي على فيتامين أ وكالسيوم وحديد وزنك بالإضافة إلى أنواع الفيتامينات والمعادن التالية:
- مجموعة فيتامين ب = (فيتامين ب 1، 0.104 مللي جرام – فيتامين ب 2، 0.106 مللي جرام – فيتامين ب 6، 0.13 مللي جرام).
- فيتامين هـ = 287 ميكرو جرام.
- فيتامين سي 4.8 مللي جرام.
- فيتامين ك = 22 ميكرو جرام.
- النحاس = 192 ميكرو جرام.
- المنغنيز = 107 ميكرو جرام.
- البوتاسيوم = 288 مللي جرام.
وبالنسبة إلى مضادات الأكسدة في فاكهة العنب فتحتوي على المركبات والأحماض التالية:
- البيتا كاروتين.
- مركبات الأنثوسيانين.
- حمض الإيلاجيك.
- الكاتشين.
- الريسفيراترول.
- الكيرسيتين.
- اللوتين.
- الزياكسانثين.
اقرأ أيضًا - أهم فوائد الفشار Popcorn
فوائد فاكهة العنب
تشتهر فاكهة العنب في جميع بلدان العالم ويتناوله تقريبًا جميع الأشخاص بمختلف أشكاله وأنواعه كما يتم استخدام في المنتجات المصنعة التي ندخلها في وجباتنا الغذائية بشكل شبه يومي.
الأمر الذي يجعل من المهم معرفة فوائد تناول العنب وتأثير الفيتامينات والمعادن الموجودة به على أجسادنا، حيث تشمل تلك الفوائد التالي:
- العنب وفقر الدم:
يحتوي العنب على قدر كبير من الحديد مما يساعد على تعزيز الهيموجلوبين اللازم لعلاج حالات فقر الدم وزيادة نسبته.
وفي حال لم تكن من محبي تناول العنب يمكنك الحصول على باقة الحديد المركز الوريدية لعلاج فقر الدم من ايفر كير.
- دور العنب في علاج الكوليسترول:
يحتوي العنب على ألياف غذائية ومضادات أكسدة لها دور فعال في تقليل نسب الكوليسترول الضار في الدم والذي بدوره يساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم والتعرض لأمراض القلب والشرايين.
كما تساعد مادة Resveratrol الموجود في فاكهة العنب الأحمر بشكل خاص على التحكم في مستوى الكوليسترول بشكل فعال.
- فوائد العنب لمرضى القلب والشرايين:
إلى جانب دور العنب في التقليل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم فهو أيضًا يساعد على تحسين حالة شرايين القلب والأوعية الدموية، وذلك بسبب احتوائه على الماغنسيوم والبوتاسيوم اللذان يساعدان في تنظيمها وضبط مستوى ضغط الدم.
- فوائد العنب للجهاز الهضمي:
يحتوي العنب على قدر كبير من الألياف الغذائية المفيدة لعلاج حالات الإمساك وتسهيل الهضم، كما يساعد بشكل عام على تحسين حالة الجهاز الهضمي ورفع قدرة الجسم على حرق الدهون.
كما يعمل البوتاسيوم الموجود به على تحسين حركة الأمعاء وتنظيم السوائل وكذلك تعزيز العضلات والأعصاب.
- دور العنب في تعزيز المناعة:
احتواء العنب على مضادات أكسدة طبيعية يساعد على تعزيز مناعة الجسم مما يكون له دور فعال في مواجهة الأمراض التي تنتقل بالعدوى.
كما أنه يحتوي على مادة ريسفيراترول التي تعمل كمضاد للالتهابات وخاصةً التي تصيب المفاصل، بالإضافة إلى أن البوتاسيوم الموجود به بقدر كبير يساعد على التخفيف من التشنجات.
اقرأ أيضًا – أهم فوائد عسل النحل للجسم
- فوائد العنب للمرأة الحامل:
تعتبر حالة المرأة الحامل من الحالات الحساسة التي يجب الانتباه لها ولأي أمراض محتملة قد تتعرض لها، الأمر الذي يجعلها يجب أن تتبع مبدأ الوقاية خيرُ من العلاج خاصةً أن هناك العديد من الأدوية والعلاجات التي يكون محظور عليها استخدامها في هذا الوقت.
وهنا، يجب معرفة فوائد التغذية السليمة وما تتناوله النساء في فترة الحمل للاستفادة بأكبر قدر من الفيتامينات والمعادن بشكل طبيعي بدلًا من اللجوء إلى العقاقير والأدوية التي قد تضر بجنينها.
ومن الفوائد التي يمكن للنساء الحوامل الاستفادة بها من فاكهة العنب التالي:
- التخلص من التشنجات العضلية.
- الوقاية من حالات الإمساك وعسر الهضم.
- تحسين حالة الأعصاب والوقاية من الأمراض التي قد تصيبها.
- تعزيز المناعة والحد من الإصابة بأي عدوى.
- إزالة السموم من الجسم والتصدى لحصوات الكلى.
- التقليل من الكوليسترول الضار بالجسم.
- تحسين طاقة الجسم وتقليل الشعور بالإجهاد.
- علاج فقر الدم.
- تحسين مجرى التنفس.
وبشكلٍ عام، يجب الالتزام بحصة معتدلة من العنب الذي تتناوله النساء الحوامل للاستفادة من فوائده وتجنب أي أمراض أو مشاكل قد تحدث بسبب الإفراط منه.
- فوائد العنب للبشرة:
يحتوي العنب على مجموعة من الفيتامينات المهمة للبشرة مثل فيتامين أ وفيتامين ب، وفيتامين سي، وفيتامين هـ، وجميع هذه الفيتامينات تساعد على تحسين حالة البشرة وحتى تعزيز صحة الجلد والشعر.
كما يساعد تناول العنب بفضل تلك الفيتامينات الموجودة به على تأخير ظهور التجاعيد وأعراض الشيخوخة المبكرة.
أيضًا احتواء العنب على فيتامين ج يساعد على تحسين إنتاج الكولاجين الذي يساهم في تجديد خلايا الجسم وكذلك تعزيز المناعة بشكل عام.
اقرأ أيضًا - أهم فوائد الموز للنساء والرجال
الأسئلة الشائعة عن فوائد العنب
كم عدد حبات العنب المسموح بها يومياً؟
يعتبر تناول ما لا يزيد عن 20 حبة عنب ضمن المعدل اليومي الطبيعي المسموح به.
أيهما أفضل العنب الأحمر أم الأخضر؟
يحتوي العنب الأحمر على فوائد غذائية أكثر من العنب الأخضر.
هل العنب مليء بالسكر؟
نعم، يعد العنب من أنواع الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من السكر حتى أنه قد يحظر على بعض مرضى السكري تناوله.
ما هي الفيتامينات التي يحتوي عليها العنب؟
يحتوي العنب على عدة فيتامينات ومعادن هامة منها فيتامين ك، وفيتامين ب1، وب2، وب6، وفيتامين ج، وكذلك فيتامين هـ، وكذلك معادن البوتاسيوم، والمنغنيز، والنحاس.