أهم فوائد الفول السوداني على الصحة

يعتبر الفول السوداني من الأطعمة اللذيذة التي يتم تناولها بكثرة بين فئة الشباب والأطفال وحتى الكبار حيث تتناسب بشكل كبير مع السهرات وجلسات الأصدقاء، وحتى يتم تناوله كوجبة سريعة في بعض الأحيان.

وعلى الرغم من عشق الكثيرين لهذا النوع من المكسرات إلا أن بعض الأشخاص قد لا يعلمون قيمته الغذائية وكم العناصر الموجودة به وتأثيره على صحة القلب والصحة العامة للجسم.

تابع معنا هذا المقال على موقع ايفركير لتتعرف معنا على أهم فوائد الفول السوداني وما يحتويه من بروتينات وفيتامينات ستجعلك تتناوله بشكل أساسي ضمن وجباتك اليومية، ولكن احذر من الإفراط منه حتى لا تضطر للتعامل مع أضراره.

القيمة الغذائية في الفول السوداني

الفول السوداني هو أحد أنواع البقوليات التي يتم زراعتها في أمريكا الجنوبية ويسمى بالإنجليزية Peanut، ويمكن تناوله في صورته الخام (نيئًا) أو تحميصه وتمليحه ليصبح نوع من أنواع المكسرات، كما قد يتم طحنه لصنع زبدة الفول السوداني التي أصبحت وجبة لذيذة على الفطور وبين الوجبات وبعد التمرين.

كما يقوم بعض الأشخاص باستخدام زيت الفول السوداني أو الدقيق المصنوع منه لإعداد وجبات وأنواع حلى شهية وحتى صلصات وغيرها، وصراحةً نظرًا للقيمة الغذائية التي يحتوي عليها فينصح بتناوله يوميًا ولكن بصورة معتدلة للابتعاد عن الأضرار التي قد يتسبب الإفراط في تناوله بها.

ولكن، هل تعلم القيمة الغذائية للفول السوداني، وما السبب في توفيرها هذا القدر من الطاقة؟

يعد الفول السوداني من المصادر الغنية بالبروتين والدهون الصحية حتى أنه يحتوي على قدر كبير من الفيتامينات التي تعزز الصحة العامة للجسم وخاصةً الجهاز المناعي.

حيث يحتوي كل 100 جرام من حبوب السوداني الخام على العناصر الغذائية التالية:

  • قيمته و السعرات الحرارية: 567 سعرة حرارية
  • البروتين: 25.8 جرام
  • الماء: نسبة 7%
  • الدهون: 49.2 جرام
  • الدهون المشبعة: 6.28 جرام
  • الدهون الأحادية: 24.43 جرام
  • الدهون المتعددة: 15.56 جرام
  • السكر: 4.7 جرام
  • الكربوهيدرات: 16.1 جرام

أما بالنسبة إلى ما يحتويه من فيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة مفيدة للجسم فتشمل التالي:

  • حمض الفوليك.
  • النياسين.
  • الريبوفلافين.
  • أوميغا 6.
  • حمض البانتوثنيك.
  • البيريدوكسين.
  • الثيامين.
  • الألياف الغذائية.
  • فيتامين A.
  • فيتامين E.
  • فيتامين C.
  • الزنك.
  • المغنسيوم.

اقرأ أيضًا - مكمل فيتامينات: جرعة يوميًا تضمن لك العيش بصحة ونشاط

فوائد الفول السوداني على الجسم

تساعد الفيتامينات ومضادات الأكسدة والدهون الموجودة في حبات الفول السوداني على تعزيز صحة الجسم ووقاية من العديد من الأمراض خاصةً إذا ماتم الاعتدال في تناوله بشكل يومي وعدم الإسراف فيه.

ومن بين الفوائد التي يمنحها للجسم التالي:

  • فوائد الفول السوداني ومرضى السكري من النوع الثاني:

تحتوي زبدة الفول السوداني على كمية كبيرة من الدهون الغير مشبعة والتي تساعد على الحد من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني كما أنها تساعد على تحسين الحساسية الناتجة عن الإنسولين.

  • فوائد الفول السوداني لمرضى الكوليسترول:

على الرغم من أن تناول أطعمة بها كميات عالية من الدهون قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم إلا أن أنواع الدهون الموجودة في الفول السوداني والزبدة المصنوعة منه تساعد على خفض مستويات الكوليسترول وبالتالي تقي من أمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية.

  • الفول السوداني ومرض السرطان:

يحتوي الفول السوداني على مضادات أكسدة تساعد في الحد من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطانات منها سرطان القولون وسرطان المستقيم وكذلك سرطان الثدي وسرطان الكبد.

  • فوائد الفول السوداني ومتلازمة تكيس المبايض:

من السهل تخفيف أعراض متلازمة تكيس المبايض إذا ما تم الالتزام بحصة فول سوداني صحي يوميًا للنساء وذلك بسبب ما يحتويه من دهون غير مشبعة مفيدة.

  • فوائد الفول السوداني على صحة الجلد:

يحتوي الفول السوداني على مجموعة من الفيتامينات الهامة لصحة الجلد مثل فيتامين E والزنك والمغنسيوم والتي تساعد على مكافحة الكثير من أنواع البكتيريا التي تصيب البشرة، كما أن مضادات الأكسدة الموجودة به تعمل على تحسين البشرة وحمايتها من الاحتراق الناتج عن أشعة الشمس.

  • فوائد الفول السوداني للشعر:

على عكس المتوقع فإن للفول السوداني أثر مفيد على صحة الشعر بسبب احتوائه على أحماض أمينية وبروتينات تساعد على زيادة نمو الشعر والتقليل من تساقطه.

  • الفول السوداني ومرضى حصوات المرارة:

يساعد الفول السوداني على التقليل من فرص تكوين حصوات المرارة والتي يتسبب بها تناول علاجات دوائية معينة أو زيادة وزن الجسم.

  • الفول السوداني وإنقاص الوزن:

يمكنك الاعتماد على حصة معتدلة من الفول السوداني بين الوجبات كسناك صحي ومفيد يساعد على الشعور بالشبع وتقليل الرغبة في تناول الأطعمة الغير صحية، مما يؤدي إلى الإلتزام بنظام غذائي صحي وعدم زيادة الوزن.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية لإنقاص الوزن

أضرار الفول السوداني

على الرغم من الفوائد العديدة للفول السوداني وتأثيره الإيجابي على صحة الجسم والوقاية من أنواع مختلفة من الأمراض وخاصةً السرطانات إلا أن له تأثير سلبي عند الإفراط في تناوله وعدم الإلتزام بحصة يومية محددة.

كما أن له آثار جانبية على بعض الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة مثل الحساسية وغيرها، ومن خلال التالي يمكنك التعرف على أهم أضرار الفول السوداني:

  • قد يتسبب تناول الفول السوداني في تقليل القدرة على امتصاص الجسم لمعادن مهمة مثل الحديد والزنك خاصةً للأشخاص النباتيين الذين لا يتناولون اللحوم إطلاقًا.
  • ينتج عن تخزين الفول السوداني في مناطق بها رطوبة أو حرارة مرتفعة إلى تعرضه إلى نوع من أنواع الفطريات التي تسبب التسمم بالأفلاتوكسين، والذي يؤدي إلى حدوث مشاكل بالكبد ومن أهمها السرطان.
  • الأشخاص الذين لديهم حساسية من الفول السوداني قد يتعرضون إلى نوبات من الغثيان أو احتقان الأنف أو الوخز والحكة ببعض مناطق الجسم، كما قد يتسبب لهم تناوله ظهور بقع على الجلد.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات

الأسئلة الشائعة عن الفول السوداني

ماذا يحدث عند تناول الفول السوداني يومياً؟

زيادة الإفراط في تناول الفول السوداني بكميات كبيرة كل يوم يؤدي إلى خطر التعرض للسمنة بسبب زيادة السعرات الحرارية به.

أيهما أفضل الفول السوداني النيء أم المحمص؟

إذا أردت تناول فول سوداني صحي فيمكنك تعريضه للحرارة أو للتحميص.

ما هي كمية المكسرات المسموح بها يومياً؟

يمكنك تناول كمية لا تزيد عن ملء كف اليد من المكسرات يوميًا للاستفادة من فوائدها والابتعاد عن أضرارها، وتقدر هذه الكمية بحوالي 30 جم.

متى يفضل أكل الفول السوداني؟

يمكن تناول كمية بسيطة من الفول السوداني مساءً كوجبة خفيفة (سناك).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *