أهم فوائد الكاجو للجسم

تساعد فوائد الكاجو على الوقاية من العديد من الأمراض ومد الجسم بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها وذلك في حال تم تناوله باعتدال وبدون الإسراف فيه.

حيث لا يعد الكاجو مجرد نوع مكسرات لذيذة الطعم فقط، بل يعد مصدر غني من المصادر الغذائية الطبيعية التي سنتناول كافة التفاصيل عن قيمتها الغذائية من خلال هذا المقال على ايفركير EverCare، فتابع معنا.

القيمة الغذائية في الكاجو

الكاجو هو أحد النباتات التي تختلف أسمائها على حسب لهجة البلد فهناك من يطلق عليها هذا الاسم وهناك من يسميها الأَكاجُو أو الكاشو وغيرها من الأسماء الأخرى، أما اسمه بالإنجليزية Cashew.

وينمو هذا النوع من المكسرات في شجر كبير الحجم له أوراق خضراء عريضة ويتواجد عادةً في شمال شرق البرازيل.

ويتم قطف ثمار الكاجو مرة واحدة كل عام حتى أنها تسمى بفاكهة السنة، وتعرف بلونها البرتقالي المائل إلى اللون البني الفاتح الذي تكتسبه بعد التحميص وتجهيزه للتناول.

ولم تعد فاكهة الكاجو قاصرة على البلاد التي تقوم بزرع أشجارها فيها فقط بل انتشرت إلى جميع بلدان العالم من خلال التصدير، كما أصبحت دول إفريقيا وآسيا تقوم بزراعتها وامتلاك مساحات أراضٍ مخصصة لها.

وقد ساعد على انتشار الكاجو بهذا الشكل الكبير مذاقه اللذيذ وغناه بفيتامينات ومعادن مهمة، حيث يحتوي كل 100 جرام من الكاجو النيء على العناصر الغذائية التالية:

  • السعرات الحرارية = 553 سعرة حرارية.
  • البروتين = 18.22 جرام.
  • الكربوهيدرات = 30.19 جرام.
  • الألياف = 3.3 جرام.
  • السكر = 5.91 جرام.
  • الدهون = 43.85 جرام.
  • البوتاسيوم = 660 مللي جرام.
  • الكالسيوم = 37 مللي جرام.
  • النحاس = 2.195 مللي جرام.
  • المغنيسيوم = 292 مللي جرام.
  • الزنك = 5.78 مللي جرام.
  • المنغنيز = 1.655 مللي جرام.
  • الحديد = 6.68 مللي جرام.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية للجمال والنضارة من ايفر كير

فوائد الكاجو لجسم الإنسان ودوره في الوقاية من الأمراض

الشكل المتعارف عليه للكاجو هو الشكل الذي يتواجد في السوبر ماركت ومحلات التسالي والذي يكون محمص ومنكه بالملح وفي بعض الأحيان يتم استخدام بعض أنواع التوابل المخصصة له، وهو الطريقة التي يجب تناوله بها حيث أنه الكاجو النيء يعتبر ضار للصحة.

وللاستفادة من تناول الكاجو والحصول على فوائده بشكل صحيح يجب تناوله باعتدال وعدم الإسراف فيه وذلك بسبب احتوائه على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية والدهون.

إذ يجب ألا تزيد عدد حبات الكاجو التي يتم تناولها في اليوم عن 15 حبة فقط ويمكن تناولها كوجبة خفيفة (سناك) أو بإضافتها على الحلوى أو الطعام بشكل عام.

وعلى الرغم من ارتفاع السعرات الحرارية به إلا أن له العديد من الفوائد بسبب غناه بالبروتينات والمعادن والفيتامينات الهامة، والتي تعزز فوائده التي يمكنك التعرف عليها من خلال التالي:

  • فوائد الكاجو للقلب:

تناول الكاجو النيء يساعد على الحصول على الدهون الصحية الخالية من الكوليسترول الضار الذي يتسبب في الإصابة بشرايين القلب والأوعية الدموية، كما يعد من العناصر الغذائية التي لها دور في التقليل من الدهون الثلاثية.

كما أن ارتفاع نسبة الماغنسيوم به تساعد على التقليل من فرص الإصابة بالسكتات الدماغية والجلطات.

  • فوائد الكاجو في إنقاص الوزن:

على الرغم من ارتفاع السعرات الحرارية في الكاجو إلا أنه يمكن تناوله أثناء اتباع حمية غذائية ضمن السعرات اليومية المسموح بها، وذلك لفوائده المتعددة في زيادة معدل حرق الدهون وغناه بالبروتينات اللازمة للجسم.

كما أن الكاجو من المكسرات التي تساعد على تعزيز الشعور بالشبع وامتلاء المعدة لفترات طويلة نتيجة لتوافر الدهون الصحية بها.

  • الكاجو ومرضى السكري:

يعد الكاجو من أنواع المكسرات المسموح بها لمرضى السكري نظرًا لقلة نسبة الكربوهيدرات التي يحتوي عليها مقارنةً بالأنواع الأخرى التي يحظر عليهم تناولها، ولكن يجب في جميع الأحوال استشارة الطبيب عن الجرعات المناسبة منه قبل تناوله.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية لتقوية الشعر ومنع التساقط

  • الكاجو وصحة العظام:

يساعد النحاس والكالسيوم والماغنسيوم الموجودين في الكاجو على الحفاظ على صحة العظام ووقايتها من الإصابة بالهشاشة، كما أن لهم دور في إنتاج الكولاجين الذي يساعد في دعم العضلات والعظام.

  • الكاجو ومرضى السرطان:

السرطان من الأمراض الخطيرة التي يجب الانتباه للمصابين به من أنواع الأغذية التي يتناولونها والقدر المسموح لهم منها، ولكن الكاجو من العناصر الغذائية التي تحتوي على معادن وفيتامينات تساعد على تحسين عملية الهضم وبالتالي الوقاية من الأمراض السرطانية مثل سرطان القولون وسرطان الكبد وغيرها.

كما يحتوي على مضادات أكسدة تعمل على مكافحة الجذور الحرة المتسببة في تلف خلايا الجسم والإصابة بالأورام والأمراض الخطيرة.

  • فوائد الكاجو للأعصاب وصحة الدماغ:

يحتوي الكاجو على قدر كبير من الحديد والنحاس والزنك الذين لهم دور هام في تحسين وظائف الدماغ وحماية الأعصاب والوظائف الإدراكية في المخ، خاصةً أن نقص هذه المعادن الهامة قد يؤدي إلى الإصابة بالاكتئاب والخرف المبكر.

  • فوائد الكاجو للحامل:

يعد الكاجو من المصادر الغذائية المهمة للمرأة الحامل والذي يساعدها على الحصول على الفوائد التالية:

  • حماية الأجنة وزيادة تطور جهازها العصبي بسبب احتوائه على الأحماض الدهنية المفيدة.
  • التخلص من حالات الإمساك بسبب احتوائه على ألياف غذائية تساعد على تحسين عملية الهضم.
  • يعتبر الحديد والنحاس الموجودين في الكاجو من مصادر إنتاج الهيموغلوبين وبالتالي علاج فقر الدم لدى المرأة الحامل.
  • يعزز المناعة ويساعد على مقاومة الأمراض بسبب احتوائه على مضادات أكسدة طبيعية.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات

من لا يجب عليه تناول فاكهة الكاجو؟

مع كل هذه الفوائد التي يمكنك الحصول عليها بمجرد تناول الكاجو بانتظام إلا أن هناك بعض الأشخاص الذين يحظر عليهم تناوله، وذلك للأسباب التالية:

  • الأشخاص المقبلون على الخضوع للعمليات الجراحية.
  • من لديهم حساسية من الكاجو، والذي قد يتسبب في ظهور أعراض مثل الاختناق والقيء وآلام البطن والإسهال.
  • بعض مرضى السكري الذين يسرفون في تناول الكاجو.

بشكلٍ عام، يجب الاعتدال في تناول المكسرات سواء الكاجو أو غيرها من الأنواع الأخرى لجميع الأشخاص حتى ولم يكونوا مصابون بأي أمراض مزمنة أو خطيرة.

اقرأ أيضًا - أفضل الفيتامينات لإنقاص الوزن من ايفر كير

الأسئلة الشائعة عن فوائد الكاجو

ما هي الفيتامينات الموجودة في الكاجو؟

يحتوي الكاجو على فيتامينات هـ وك ومجموعة فيتامينات ب.

كم حبة من الكاجو في اليوم؟

ينصح بألا تزيد عدد حبات الكاجو التي يتم تناولها في اليوم عن 15 حبة للحفاظ على الصحة العامة للجسم.

هل الكاجو مفيد للأعصاب؟

يحتوي الكاجو على أحماض أمينية ومعادن تساعد على تعزيز صحة وظائف الدماغ مما يكون لها تأثير إيجابي على صحة الأعصاب

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *