كرفس

ما هي فوائد نبات الكرفس؟

يعد الكرفس من أنواع النباتات العطرية الهامة التي يجهل البعض مدى الفوائد التي يحتوي عليها وضرورة استخدامه في الوجبات اليومية وحتى بعض أنواع المشروبات على صحة القلب والجسم.

تابع معنا هذا المقال على موقع ايفر كير لتتعرف على أهم العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الكرفس وأنسب طريقة لاستخدامه للحصول على أكبر فائدة غذائية منه.

ما هو الكرفس؟

الكرفس هو أحد أنواع النباتات الخيمية Apiaceae التي تحتوي على جذور مثل البقدونس والشمر، والتي تتميز برائحتها العطرية المميزة والتي تساعد على تناوله إما نيئًا أو مطبوخًا.

حيث يتميز بقوامه الذي يشبه نوعًا ما نبات الخس، والذي يحتوي على قدر كبير من العناصر الغذائية المفيدة مما أدى إلى إدخاله في العديد من الحميات الغذائية سواء بتناوله كطعام أو بإضافته إلى العصائر.

ويتم زراعة الكرفس في الظل على عكس بعض النباتات الأخرى من هذه الفصيلة مما أدى إلى قلة وجود الكلوروفيل به وبالتالي قلة اخضراره.

وعلى الرغم من أنه من النباتات الشتوية والتي يتم استخدامها بشكل كبير في هذا الفصل إلا أن بذور الكرفس يتم استخدامها في جميع فصول العام.

وذلك بسبب احتواء الكرفس على كمية كبيرة من الألياف وقلة احتوائه على الدهون والكربوهيدرات مما يساعد في إدخاله في الأنظمة والحميات الغذائية الصحية.

هذا بالإضافة إلى أن له فوائد كبيرة للوقاية من أمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية، وكذلك يساعد على تقوية الجهاز المناعي في الجسم.

وبشكلٍ عام يمكن توضيح العناصر الغذائية الموجودة في كمية 100 غرام من نبات الكرفس من خلال التالي:

  • عدد السعرات الحرارية = 42 سعرة حرارية.
  • البروتينات = 1.5 جرام.
  • الكربوهيدرات = 9.1 جرام.
  • الألياف = 2 جرام.
  • الدهون = 1.5 جرام.

هذا بالإضافة إلى احتواء الـ Celery على قدر ممتاز من الفيتامينات والمعادن ومنها التالي:

  • فيتامين هـ = 0.6 مجم.
  • فيتامين ج = 9 مجم.
  • فيتامين ب 1 = 0.06 مجم.
  • فيتامين ب 2 = 0.09 مجم.
  • فيتامين ب 6 = 0.21 مجم.
  • الزنك = 0.5 ملغ.
  • الكالسيوم = 44 ملغ.
  • الفسفور = 70 ملغ.
  • البيتا كاروتين = 15 مجم.
  • الماغنسيوم = 14 ملغ.
  • البوتاسيوم = 110 ملغ.
  • الحديد = 0.7 ملغ.
  • حمض الفوليك = 76 مجم.
  • الصوديوم = 11 ملغ.

اقرأ أيضًا - سر القوة والعافية في كوب من اللبن أو الحليب تتناوله يوميًا

أهم فوائد الكرفس على الصحة للرجال والنساء

احتواء الكرفس على عدد كبير من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة يساعد على تعزيز فوائده للصحة العامة في العديد من الجوانب، سواء للقلب أو للمناعة أو لأيٍ من الأمراض المنتشرة أو حتى للتخسيس.

ومن خلال التالي يمكنك التعرف على فوائد الكرفس في مكافحة الأمراض المختلفة:

  • فوائد الكرفس لمرضى السرطان:

يحتوي الكرفس على مضادات أكسدة وفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك مركب الـ Lunularin، ومركب الـ Bergapten تساعد على مكافحة الجذور الحرة والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية وحتى الكثير من الأمراض المزمنة.

  • فوائد الكرفس لمكافحة الالتهابات:

أثبتت الدراسات أن أوراق وبذور الكرفس تساعد على مكافحة الالتهابات التي تهاجم الجسم سواء بشكل مفاجيء أو حتى نتيجة للإصابة بالأمراض مما يكون له أثر سيء على الجهاز المناعي بالكامل.

حيث يحتوي الكرفس على مركبي الـ الأبيجينين، واللوتيولين بالإضافة إلى أحماض مثل الكوماريك والتانين، وكذلك حمض الكافئيك، وكل هذه الأحماض والمركبات لها تأثير كبير في مكافحة الالتهابات المرضية كما ثبت أثرها الفعال في تعزيز فوائد الكرفس لمرضى الروماتيزم.

  • فوائد الكرفس لمرضى الكوليسترول:

يتسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم في العديد من الأمراض المزمنة والخطيرة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض الشرايين والقلب والأوعية الدموية.

لذا، ينصح مرضى الكوليسترول بتناول الكرفس بشكله الطبيعي كنبات أو باستخدام بذوره وإدخالهم في وجباتهم اليومية أو تناول عصير الكرفس نظرًا لقيمته الغذائية العالية.

  • فوائد الكرفس للجهاز العصبي:

يحتوي الكرفس على الفلافونويد بحسب دراسات علمية أجريت في عام 2009 أثبتت قدرته على التحسين من تدفق الدم وتجديد الأنسجة العصبية، ونظرًا إلى قِدَم هذه الدراسات والأبحاث وعدم ظهور أخرى حديثة تثبت نفس التأثير إلا أنه لا ضرر من تناول هذا النبات المفيد بشكل معتدل وعدم الإسراف فيه.

  • فوائد الكرفس على الجهاز الهضمي:

احتواء نبات الـ Celery على قدر كبير من الألياف الغذائية يساعد في تحسين صحة الجهاز الهضمي ويمد القولون بالبكتيريا النافعة مما يسهل عملية الهضم.

هذا بالإضافة إلى أن هذا النبات من المصادر الغنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الالتهابات التي تهاجم الجهاز الهضمي وتحد من انتشار الأمراض المرتبطة به.

  • فوائد الكرفس لمرضى الزهايمر:

تساعد المركبات الموجودة في بذور الكرفس على تعزيز مهارات التعلم وزيادة التركيز وإنعاش الذاكرة، وذلك بحسب دراسات علمية تم إجرائها على مجموعة من الفئران مما يجعل لهذا النبات وبذوره أثر مميز على مرضى الزهايمر وذلك عن طريق إدخاله في الأطعمة المختلفة وبعض الحميات الغذائية.

اقرأ أيضًا - سرطان القولون.. أعراضه وطريقة علاجه

هل يؤثر طهي الكرفس على قيمته الغذائية؟

من أكثر الأسئلة التي يتم طرحها من قبل الأشخاص الذين يتناولون نبات الكرفس هو مدى تأثير عملية الطهي وتعرضه للحرارة على القيمة الغذائية له، وهل يقلل طهي الكرفس من قيمة الفيتامينات الموجودة به؟

وللإجابة على هذا السؤال يمكن الاسترشاد بالعديد من النباتات والخضروات النيئة الأخرى والتي يقلل طهيها وتعرضها للحرارة على قيمته الغذائية بشكل مؤكد خاصةً إذا ما تركت في ماء السلق لمدة طويلة.

ولكن، للاستفادة من فوائد نبات الكرفس بشكل أكبر في حال كنت ترغب في تناوله مطبوخًا يمكنك تعريضه للبخار لمدة لا تزيد عن 10 دقائق واستخدامه في وجباتك، وذلك للحفاظ على القيمة الغذائية له وعدم إهدارها.

كيفية تحضير عصير الكرفس الصحي

يعد عصير الكرفس من أفضل أنواع العصائر الصحية التي يمكن تناولها بشكل يومي واعتمادها ضمن الحميات الغذائية المختلفة نظرًا لقلة عدد السعرات الحرارية به وعدم احتوائه على قدر كبير من الدهون.

ويمكنك تحضير كوب شهي من عصير الكرفس باستخدام السيقان العضوية الطازجة والماء وذلك بالطريقة التالية:

  1. قم بتحضير سيقان الكرفس بعد إزالة القاعدة والأوراق.
  2. قم بتقطيع السيقان إلى قطع صغيرة وضعها في الخلاط الكهربائي.
  3. أضف قدر مناسب من الماء إلى الخلاط وقم بخلطهم حتى يتكون عصير بقوام جيد.
  4. قم بتصفية العصير و تناوله.

ملحوظة: يمكنك استخدام عصير الكرفس الطازج بدون إضافة الماء عن طريق استخدام العصارات التي تقوم باستخراج مستخلص النباتات وتمرير السيقان بها.

اقرأ أيضًا - مكمل فيتامينات: جرعة يوميًا تضمن لك العيش بصحة ونشاط

الأسئلة الشائعة عن نبات الكرفس

هل يجوز شرب عصير الكرفس يومياً؟

لا يوجد ضرورة لتناول الكرفس بشكل يومي ولكن نظرًا لاحتوائه على عناصر غذائية مفيدة فلن يضر ذلك مع الاعتدال في تناوله.

ماذا يحدث عند تناول الكرفس كل يوم؟

يحتوي الكرفس على عدد كبير من المعادن الهامة ومضادات الأكسدة مما يعزز من فوائده على صحة الجهاز العصبي والمخ، وكذلك صحة الأمعاء.

كم كمية الكرفس لإنقاص الوزن؟

يعتبر أنسب استخدام للكرفس في حال الرغبة في استخدامه لإنقاص الوزن هو عودين فقط على السلطة.

هل يفقد الكرفس قيمته الغذائية عند طهيه؟

لا، لا تؤثر عملية طهي الكرفس على العناصر الغذائية المفيدة الموجودة به.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *