اللبن او الحليب

تناول كوب لبن أو حليب يوميًا خاصة مع وجبة الإفطار يعد من العادات الصحية التي تحرص عليها ربة المنزل بشكل يومي سواء لأفراد عائلتها أو لأطفالها بشكلٍ خاص.

وصحيح أن هناك بعض الأمهات قد لا يكن على علم بفوائد اللبن وكم الفيتامينات والمعادن التي توجد به إلا أنها تراه من العادات المفيدة التي تساعد على بناء الجسم وتزوده بالكالسيوم الذي يساعد على تكون العظام بشكل صحي.

ولكن، هل الكالسيوم فقط هو المعدن الوحيد الموجود في اللبن؟

تابع معنا السطور القادمة على موقع ايفركير لتتعرف على أهم فوائد اللبن ومكوناته وكيف يمكنك الاستفادة من تناوله بشكل صحيح.

أهم مكونات اللبن

قد تختلف تسمية اللبن من دولة إلى أخرى فالبعض يطلق عليه لبن والبعض الآخر يسميه حليب في حين يعتبر أن اللبن هو عبارة عن زبادي.

وأيًا كانت المسميات التي يطلقها الأشخاص عليه فهو عبارة عن الغذاء السائل الذي يتم الحصول عليه من الأبقار ويتم استخدامه في العديد من الأغذية والمشروبات سواء في صورته الأساسية أو بعد استخلاص مشتقاته وتكوين الزبادي وأنواع الجبن المختلفة، حتى أن الكثير من الشركات تعتمد عليها كمنتج أساسي مثل ما يتم في حليب المراعي بروتين.

ويعتبر اللبن أو الحليب من مصادر الغذاء الطبيعية الهامة والتي تحتوي على عدد كبير من الفيتامينات والبروتين والمعادن والتي قد لا تجدها تجتمع معًا في نوع غذاء واحد.

وحتى نتمكن من معرفة مكونات الحليب بشكل صحيح يجب التفرقة بين ما يحتويه من تركيبة غذائية وما يحتوي عليه من عناصر مثل فيتامينات ومعادن، ويمكن توضيح ذلك من خلال التالي:

التركيبة الغذائية لكمية 100 جرام من حليب الأبقار كامل الدسم

يعادل كوب واحد من حليب الأبقار ما يقدر بـ 240مل وكل 100 مل منه تحتوي على العناصر الغذائية التالية:

100 مل من اللبن كامل الدسم:

  • البروتين = 3.15 جرام.
  • الدهون = 3.25 جرام.
  • الكربوهيدرات = 4.8 جرام.
  • السعرات الحرارية = 61 سعرة حرارية.
  • 100 مل من اللبن قليل الدسم:
  • الدهون = 0.97 جرام.
  • البروتين = 3.48 جرام.
  • الكربوهيدرات = 4.97 جرام.
  • السعرات الحرارية = 43 سعرة حرارية.

ملحوظة: تنقسم البروتينات الموجودة في الحليب إلى نوعين، وهما البروتينات غير القابلة للذوبان والتي تسمى بالكازين، والبروتينات القابلة للذوبان والتي تسمى مصل الحليب، وكلاهما يحتوي على أحماض أمينية تساعد على تسهيل عملية الهضم وتساهم في بناء العضلات.

اقرأ أيضًا - مكمل فيتامينات: جرعة يوميًا تضمن لك العيش بصحة ونشاط

الفيتامينات والمعادن في اللبن

من المعروف أن اللبن مصدر هام للكالسيوم الذي يساعد على صحة العظام والأسنان، هذا فضلًا عن احتوائه على قدر كبير من الفيتامينات والمعادن الهامة والمكملة لما يحصل عليه الإنسان عند تناوله أي أغذية أخرى.

وقد أظهرت الأبحاث التي قامت بها وزارة الزراعة الأمريكية أن الحليب يحتوي على نسبة أكبر من الفيتامينات والمعادن التي قد تم الإعلان عنها من قبل.

إذ تبين احتواء اللبن على عدد 13 عنصر من العناصر الغذائية الهامة بعد أن اشتهر باحتوائه على 9 عناصر فقط ويمكن توضيح تلك العناصر من الفيتامينات والمعادن من خلال التالي:

  1. البروتينات.
  2. الكالسيوم.
  3. فيتامين أ (A).
  4. فيتامين د (D).
  5. فيتامين ب 12 (B12).
  6. فيتامين ب 2 (B2).
  7. فيتامين ب 5 (B5).
  8. الكالسيوم.
  9. الفسفور.
  10. اليود.
  11. البوتاسيوم.
  12. الزنك.
  13. السيلينيوم.

اقرأ أيضًا - مجموعة فيتامينات ب

فوائد اللبن على الصحة العامة

لا شك أن فوائد اللبن كثيرة متنوعة لا سيما على الرجال والنساء وحتى الأطفال منذ نشأتهم، حيث يعتمد الرضيع منذ ولادته على حليب الأم كمصدر وحيد وأساسي للغذاء ثم يبدأ في تناول أنواع اللبن المختلفة على مدار سنوات حياته.

كما يعتمد الكثير من الأشخاص على مشتقات الألبان مثل تناول كوب زبادي يوميًا أو أنواع الجبن المختلفة بالإضافة إلى إدخال الحليب في الكثير من أنواع الأطعمة والحلوى التي يتم صنعها في المنزل.

ويعود ذلك إلى كم الفوائد الهائلة التي يتم الحصول عليها من الحليب والتي تشمل التالي:

  • فوائد اللبن للعظام بسبب احتوائه على الكالسيوم وفيتامين د مما يثبت فاعليته في مكافحة هشاشة العظام.
  • فوائد اللبن لحل مشاكل تساقط الشعر.
  • فوائد الحليب للقلب، احتوائه على البوتاسيوم يساعد في التقليل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم وضيق الأوعية الدموية.
  • فوائد الحليب لمرضى السرطان، يساعد وجود فيتامين د ونسبة من الكالسيوم في الحليب على تقليل فرص الإصابة بمرض السرطان كما يعزز نمو الخلايا.
  • فوائد الحليب في بناء العضلات، بسبب احتوائه على بروتينات وأحماض أمينية هامة.
  • فوائد الحليب لمرضى الاكتئاب، إذ إن احتواءه على فيتامين D يساعد في تعزيز السيروتونين الذي يعمل على مراكز الشهية والنوم والمزاج في المخ.
  • فوائد الحليب في خسارة الوزن، تناول كوب من اللبن يوميًا يساعد في ضبط معدلات الجسم مما لا يؤدي إلى زيادة الوزن.

اقرأ أيضًا - أفضل 4 الفيتامينات لصحة بشرتك

متى لا يجب شرب الحليب؟

مع الفوائد الهائلة التي يمنحها تناول كوب من اللبن يوميًا للإنسان إلا أن هناك بعض الحالات التي لا يجب أن يتم تناوله فيها والتي تعد من أهم أضرار الحليب.

حيث قد تتسبب مكونات الحليب في حدوث بعض الحالات المرضية التي قد يصعب علاجها مما يتطلب وقف تناوله على الإطلاق والاستعانة بدائل الحليب البقري الأخرى مثل أنواع الحليب النباتي ومنها حليب الصويا وحليب اللوز وحليب جوز الهند وكذلك حليب الشوفان.

ومن بين الحالات التي يجب معها وقف تناول اللبن أو الحليب التالي:

  • تسبب الحليب في ظهور حب الشباب في الوجه والجسم.
  • مرضى حساسية الألبان والذين يرفض الجهاز المناعي في أجسامهم بروتينات مصل الحليب.
  • عدم القدرة على تحمل اللاكتوز، والذي ينتج عنه أعراض الغثيان والإسهال والانتفاخات وتشنجات المعدة.
  • الإفراط في شرب اللبن لمرضى القلب والشرايين قد يتسبب في تفاقم حالتهم الصحية بسبب احتوائه على قدر من الدهون المشبعة.
  • قد يتسبب تناول كمية كبيرة من اللبن في إصابة الرجال بمرض سرطان البروستاتا.

وبشكلٍ عام، إذا كنت ممن لا يستطيع تحمل تناول اللبن أو مشتقاته لأي سببٍ أو آخر يمكنك اللجوء إلى تناول الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات التي نوفرها لك في EverCare والتي يمكنك طلبها الآن بسعر مخفض.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية | تحسين الأداء والتركيز

الأسئلة الشائعة عن أهمية تناول كوب لبن يوميًا

هل يجب شرب الحليب يومياً؟

نعم، يعزز شرب كوب أو كوبين من الحليب يوميًا من قوة الجسم واكتسابه عدد كبير من الفيتامينات والمواد الغذائية المفيدة.

ماذا يحتوي اللبن على فيتامينات؟

يحتوي اللبن على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن ومنها فيتامين ب 12، وفيتامين أ، وفيتامين ب 2، وكذلك يحتوي على الفسفور والماغنسيوم واليود والبوتاسيوم.

متى يجب التوقف عن شرب الحليب؟

لا ينصح بالتوقف عن شرب الحليب إلا في الحالات المرضية ومنها حالات الحساسية على أن يتم تعويض الجسم بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها عن طريق المحاليل الوريدية والتي نوفرها لك في إيفر كير بسعر رائع.

أيهما أفضل شرب الحليب بارد أم ساخن؟

ليس هناك قاعدة محددة تنصح بتناول كوب لبن بارد أو دافئ وإنما يعود ذلك إلى تفضيلات كل شخص.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *