ما هي فوائد البابايا؟
سؤال يطرحه العديد من الأشخاص نظرًا لتنوع الآراء حول هذه الفاكهة التي قد لا يكون الكثير على علم بوجودها، حيث تعتبر من الفواكه التي تنمو في المنطقة الاستوائية والتي قد لا يتم زراعتها في الكثير من البلدان ويتوقف وجودها في البلد فقط على استيرادها.
ولكن، إذا حالفك الحظ ووجدت فاكهة البابايا أو الببايا موجودة في بلدك فاعلم أنك قد حصلت على كنزٌ صحيٌ كبير.
حيث تحتوي هذه الفاكهة على العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز المناعة والوقاية من العديد من أنواع الأمراض المعدية، وحتى تتعرف على فوائد فاكهة البابايا بالتفصيل تابع معنا هذا المقال على موقع ايفركير حيث سنتناول كافة التفاصيل عنها.
ما هي البابايا وأين تزرع وما قيمتها الغذائية؟
تتواجد البابايا في الأسواق بالعديد من المسميات، فهناك أشخاص يطلقون عليها البباز أو الباباظ والبعض يسميها العنبة الهندي والبعض الآخر يطلق عليها البباي ولكن اسمها العلمي في الأصل هو Carica papaya.
وهي أحد الفواكه الاستوائية التي تنمو على أشجار طويلة القامة ومن أكثر البلدان التي تقوم بزراعتها دول أمريكا الجنوبية والهند وسلطنة عمان وكذلك منطقة جازان وفي المغرب وجنوب المملكة العربية السعودية.
حيث تعد البابايا أحد أنواع الفواكه الشهيرة في هذه المناطق كما يتم توريدها للعديد من الدول الأخرى حتى اشتهرت بأنها فاكهة ذات مذاق لذيذ ومتعددة الاستخدامات.
حيث يأكلها البعض بعد تقشيرها وتقطيعها إلى شرائح أو مكعبات والبعض الآخر يفضل إعداد أنواع العصير المختلفة منها وأحيانًا إضافتها لأنواع أخرى من الفاكهة.
ويعود ذلك إلى أن البابايا أو الباباظ من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية حيث تحتوي على قدر كبير من الفيتامينات الهامة للجسم والبشرة، كما يوجد بها نسبة عالية من الكالسيوم والحديد وكذلك ألياف غذائية تفيد في تسهيل عملية الهضم.
القيمة الغذائية في فاكهة البابايا
تشتهر فاكهة البابايا بطعمها السكري الحلو ولونها البرتقالي الزاهي الذي يجعلها تشبه فاكهة اليقطين وفاكهة المانجو، بالإضافة لذلك تحتوي هذه الفاكهة على عناصر غذائية ذات قيمة عالية.
حيث تحتوي الثمرة الواحدة التي تزن ما يقرب من 157 جرام على القيمة الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية = 61 سعرة حرارية.
- الدهون = 0.22 جرام.
- الكربوهيدرات = 15.4 جرام.
- البروتينات = 0.96 جرام.
- الألياف = 2.7 جرام.
- حمض الفوليك = 58 ميكرو جرام.
- البوتاسيوم = 286 مللي جرام.
- الكالسيوم = 31 مللي جرام.
- الزنك = 0.13 مللي جرام.
- الماغنسيوم = 33 مللي جرام.
- فيتامين ك = 4.1 ميكرو جرام.
- فيتامين ج = 95.6 مللي جرام.
- فيتامين هـ = 0.47 مللي جرام.
- فيتامين أ = 1492 وحدة عالمية.
اقرأ أيضًا – الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات من ايفيركر
أهم فوائد البابايا
فاكهة البابايا من الفواكه التي يجب أن تدرجها ضمن نظامك الغذائي الصحي في حال أردت الاستفادة من فوائدها المتعددة، حيث أنها غنية بالفيتامينات والمعادن الهامة إلى جانب عدد كبير من مضادات الأكسدة والأحماض التي تساعد على الوقاية من الأمراض ومقاومتها.
ومن أهم الفوائد التي يمكنك الحصول عليها عند تناول الباباز أو البابايا التالي:
- فوائد البابايا للجهاز الهضمي:
تحتوي البابايا على إنزيم الباباين الذي يساعد على هضم البروتينات وتكسيرها إلى عناصر أصغر مما يسهل عملية الهضم في المعدة.
كما تعتبر عامل مهدئ لأعراض القولون العصبي والإصابة بالإمساك أو الانتفاخات نظرًا لغناه بكميات كبيرة من الماء والألياف الغذائية، والتي تؤدي بطبيعة الحال لعلاج القرحة المعوية وسرطان القولون.
- دور البابايا في الوقاية من الأمراض السرطانية:
البابايا من الفواكه التي تحتوي على عدد كبير من مضادات الأكسدة التي تجعلها عامل مهم في مقاومة الأمراض السرطانية وحماية خلايا الجسم من التلف.
ومن أهم العوامل التي تساعدها على ذلك التالي:
- تحتوي على مادة البيتا كاروتين التي تعد من أهم فوائد البابايا للرجال وتساعدهم على الوقاية من سرطان البروستاتا.
- تساعد مادة الكولين الموجودة في البابايا على تقليل الالتهابات التي يصاب بها الجسم نتيجة أنواع مختلفة من الأمراض.
- تقلل من آثار وعلامات التهابات الجسم بفضل احتوائها على بروتين C.
- تساعد على تعزيز الجهاز المناعي بفضل احتوائها على فيتامين C، وفيتامين A.
- احتوائها على مادة الليكوبين يساعد على مقاومة الأمراض السرطانية.
- تساعد على الوقاية من الفيروسات والبكتيريا التي تهاجم الجسم.
اقرأ أيضًا - باقة الديتوكس الوريدي Detox من ايفر كير
- فوائد الباباز لمرضى القلب:
تساعد البابايا على الوقاية من الأمراض القلبية التي يتسبب بها ارتفاع ضغط الدم ونسبة الكوليسترول الضار بالجسم، حيث تعمل على تعزيز تدفق الدم في الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول النافع.
- فوائد البابايا لمرضى الزهايمر:
البابايا من أنواع الفاكهة التي تحتوي على مضادات أكسدة تساعد على مقاومة الجذور الحرة والتأكسد الإجهادي الذي يتسبب في موت خلايا المخ وبالتالي الإصابة بأمراض التنكس العصبي مثل الزهايمر.
- دور فاكهة البابايا في تخفيض مستويات السكر في الدم:
يوجد في فاكهة البابايا ألياف غذائية مفيدة تساعد على ضبط مستوى السكر في الدم وتحسين نسبة الدهون وبالتالي فهي فاكهة مفيدة لمرضى السكري من النوع الأول والثاني.
- فوائد الباباز للبشرة:
فيتامين سي ومضادات الأكسدة التي تتواجد في فاكهة البابايا أو الباباز تساعد على تأخير ظهور علامات الشيخوخة وكذلك التجاعيد التي تصيب الوجه بسبب عامل زيادة العمر.
كما أن لها دور فعال في تقليل احمرار الجلد وتهيجه والذي ينتج عن تعرض البشرة لأشعة الشمس المباشرة مما يؤدي للحفاظ عليها وزيادة نضارتها في حال تم تناولها بشكل معتدل وضمن الحصة الغذائية الطبيعية.
وفي حال تم إصابة البشرة ببعض الجروح فيمكنك استخدام مهروس البابايا ووضعه مباشرةً على بشرتك لتعزيز التئامها في أسرع وقت.
وكذلك الحال عند استخدامها على المناطق المصابة بجروح بسيطة، حيث تحتوي البابايا على إنزيمات تقوم بتحليل البروتين، الأمر الذي أدى إلى إدخال إنزيم الباباين في بعض المراهم التي تعالج قرح الفراش.
اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية لإنقاص الوزن من ايفر كير
الأسئلة الشائعة عن فوائد البابايا
فاكهة البابايا كيف تؤكل؟
يمكن تناول فاكهة البابايا تشبه العديد من أنواع الفاكهة الأخرى في طريقة تناولها، أي يمكنك تقطيعها لشرائح أو مكعبات، كما يقوم البعض بإضافتها لأنواع فاكهة أخرى وإعدادها عصير، مثلما يتم عند خلط البابايا والمانجو مثلًا.
ما الفيتامينات الموجودة في البابايا؟
تحتوي البابايا على مجموعة من الفيتامينات الهامة منها فيتامين أ وفيتامين ك، وفيتامين هـ، وفيتامين سي، كما تحتوي على الكثير من المعادن مثل الكالسيوم والزنك والماغنسيوم وغيرها.
متى يفضل أكل البابايا؟
فاكهة البابايا تعد مختلفة عن غيرها من أنواع الفاكهة الأخرى، حيث يمكن تناولها قبل تمام نضجها لاحتوائها على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما يكون طعمها شهي وتسمى بالبابايا الخضراء.
هل يجوز أكل بذور البابايا؟
على الرغم من تخلص الكثيرون من بذور البابايا إلا أنها تحتوي على قيمة غذائية عالية لذا يمكنك تناولها.