فوائد الزبيب

تختلف فوائد الزبيب عما يوفره العنب من فوائد على الرغم من انتمائهما لنفس النبات ولكن عملية التجفيف والتحضير التي يتعرض لها العنب تؤثر على قيمته الغذائية وتركيبته وبالتالي فوائده.

وحتى تتعرف أكثر على فوائد العنب المجفف أو الزبيب تابع معنا هذا المقال على موقع ايفر كير حيث سنتناول كافة التفاصيل عنه ونعرض القيمة الغذائية لكل 100 جرام منه.

ما هو الزبيب وما قيمته الغذائية؟

الزبيب هو عبارة عن عنب يتم تجفيفه بعدة طرق إما عن طريق التجفيف بالشمس أو باستخدام أجهزة متخصصة في ذلك والتي تستخدم أيضًا لتجفيف العديد من أنواع الفواكه الأخرى.

وعلى الرغم من احتواء العنب والزبيب على نفس العناصر الغذائية إلا أن عملية التجفيف وتحضير الزبيب تؤدي إلى تغير قيمته الغذائية وبالتالي تختلف فوائده عن فوائد العنب، حيث تصبح القيمة الغذائية للزبيب مركزة بشكل أكبر منها في العنب.

ويعتبر الزبيب من العناصر الطبيعية ذات الطعم اللذيذ والتي يتم إدخالها في إعداد العديد من الوجبات وأنواع الحلى المختلفة خاصةً المعجنات، كما يضعه البعض في أنواع مختلفة من السلطات.

ونظرًا لما يحتوي عليه من فيتامينات ومعادن هامة للجسم يجب تناوله بشكل منتظم ولكن باعتدال حيث أنه يحتوي على سعرات حرارية عالية قد تؤدي لزيادة مستوى السكر في الدم أو زيادة الوزن.

حيث يحتوي كل 100 جرام من الزبيب على العناصر الغذائية التالية:

  • السعرات الحرارية = 302 سعرة حرارية
  • البروتينات = 3.39 جرام
  • السكريات = 59.19 جرام
  • الكربوهيدرات = 79.52 جرام
  • فيتامين ج = 3.2 مللي جرام
  • فيتامين ك = 3.5 ميكرو جرام
  • فيتامين هـ = 0.12 مللي جرام
  • فيتامين ب 6 0.32 mg
  • النياسين = 1.14 مللي جرام
  • حمض الفوليك = 3 ميكرو جرام
  • الكالسيوم = 53 مللي جرام
  • الحديد = 1.79 مللي جرام
  • الصوديوم = 12 مللي جرام
  • الماغنيسيوم 35 مللي جرام
  • الفسفور = 115 مللي جرام
  • البوتاسيوم = 746 مللي جرام
  • الزنك = 0.32 مللي جرام
  • النحاس = 0.36 مللي جرام
  • المنجنيز = 0.31 مللي جرام

اقرأ أيضًا – الفيتامينات الوريدية لتقوية الشعر ومنع التساقط من ايفر كير

أهم فوائد العنب المجفف (الزبيب)

يعرف الزبيب بأنه عنب مجفف يستخدم في تزيين المأكولات المتنوعة سواء الحادق منها أو الحلو كما يمكن استخدامه كوجبة خفيفة مع ثلاث أو خمس حبات من التمر للاستفادة من فوائدهم المتعددة في تعزيز جهاز المناعة والوقاية من الأمراض.

كما أن للزبيب العديد من الفوائد الأخرى على الجسم والصحة والتي يمكنك التعرف عليها من خلال التالي:

فوائد الزبيب لصحة القلب

يحتوي الزبيب المجفف على الصوديوم والبوتاسيوم اللذان يعملان على تعزيز صحة القلب ويقلل من ارتفاع ضغط الدم.

كما يعمل تناول الزبيب بشكل معتدل على المساهمة في ضبط مستويات السكر في الدم والتقليل من الكوليسترول الضار.

دور الزبيب في علاج الأرق ومنع الإصابة بفقر الدم

يحتوي الزبيب على فيتامين ب ومعدن الحديد الهامين في علاج فقر الدم وزيادة مستوى الخلايا الحمراء، الأمر الذي يجعله من مضادات الأرق التي تتسبب بها الأنيميا حيث يمكنك تناول الزبيب قبل النوم للاستمتاع بليلة هادئة.

فوائد العنب المجفف للمناعة

مضادات الأكسدة الموجودة بداخل الزبيب تساعد على مقاومة الجذور الحرة التي تعمل على تعجيز الجهاز المناعي وتزيد من فرص الإصابة بالأمراض.

الزبيب وطاقة الجسم

يعتبر الزبيب من الوجبات الخفيفة التي تمد الجسم بالطاقة والتي يحرص على تناولها الأشخاص الرياضيين بشكل خاص لذلك السبب، حيث يحتوي على كميات طبيعية من السكريات والكربوهيدرات تساعد على امتصاص البروتينات الموجودة في الأغذية الأخرى بشكل أفضل.

فوائد الزبيب للجهاز الهضمي والمعدة

الماغنسيوم والبوتاسيوم الموجودين في حبات الزبيب المجفف تساعد على تخفيف حدة الحموضة وتعمل كمضاد لها، كما تساعد الألياف الموجودة به على امتصاص السوائل بشكل أفضل مما يكون لها دور فعال في حل مشاكل الإمساك والتخلص من البكتيريا الضارة في الجهاز الهضمي.

اقرأ أيضًا - الفيتامينات الوريدية للنشاط والحيوية وترميم الجسم والعضلات من EVERCARE

أضرار تناول الزبيب بطريقة غير صحية

يعتبر الزبيب من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم في حال تم تناوله بشكل صحيح وضمن معايير صحية، ولكن في حالة الإسراف منه أو تناوله من مصادر غير معروفة فقد يؤدي للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة.

حيث يمكن أن يكون للزبيب الآثار الجانبية التالية:

  • الإصابة بعسر الهضم:

صحيح أن الزبيب يحتوي على ألياف طبيعية تساعد على زيادة السوائل التي تساعد على هضم الطعام إلا أن تناول كميات كبيرة منه قد يؤدي إلى صعوبة الهضم وحدوث بعض التشنجات وكذلك أعراض الانتفاخ المزعجة.

  • زيادة الوزن:

من الأعراض الجانبية التي قد يؤدي تناول كميات كبيرة من الزبيب لها هو ملاحظة زيادة في الوزن بشكل كبير، إذ أنه يحتوي على سعرات حرارية عالية بسبب احتوائه على نسبة عالية من السكر.

الإصابة بالأمراض السرطانية:

في بعض الأحيان يتم شراء الزبيب من مصادر مجهولة لا نعلم كيف قامت بتحضيره أو تجفيفه، حيث أن بعض الشركات والمزارعين يقومون برش العنب بالمواد الضارة والمبيدات الحشرية لتسريع عملية التجفيف وبيع أكبر كمية في أقل وقت.

وهنا يكون المستخدم هو أكثر شخص متضرر من تناول هذه الأنواع من الزبيب، حيث أنها قد تتسبب في الإصابة بالأمراض السرطانية الخطيرة، والتي من أهمها سرطان القولون.

اقرأ أيضًا – أفضل فيتامينات التركيز وتنشيط الذاكرة الوريدية من ايفر كير

الأسئلة الشائعة عن فوائد الزبيب

ماذا يحدث عند تناول الزبيب يومياً؟

يساعد تناول الزبيب بشكل يومي على الاستفادة من فوائده خاصةً بسبب احتوائه على مجموعة من الفيتامينات الهامة لعلاج فقر الدم.

كم حبة زبيب في اليوم لفقر الدم؟

يفضل لتناول الزبيب لعلاج فقر الدم خلطه مع التمر وتناول ملعقة من الزبيب مع خمس حبات على الأكثر من التمر كوجبة خفيفة صباحًا.

هل يجب غسل الزبيب قبل أكله؟

في حال تم شراء الزبيب الجاهز فيفضل غسله جيدًا قبل تناوله، أما إذا تم تحضير الزبيب في المنزل فيمكن تناوله بدون غسيل طالما تم غسله قبل التجفيف.

ما الفيتامينات الموجودة في الزبيب؟

يحتوي الزبيب على مجموعة من الفيتامينات والمعادن الهامة منها فيتامينات ب، وفيتامين ج والحديد والكالسيوم وغيرها.

كم سعرة حرارية في 100 جرام من زبيب؟

يحتوي الزبيب على سعرات حرارية عالية مقارنة بالعديد من أنواع الأغذية الأخرى، حيث يحتوي كل 100 جرام من الزبيب على 302 سعرة حرارية تقريبا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *