فوائد السحلب

هل تعلم أن فوائد السحلب لا تقتصر فقط على قدرته على منح الجسم الدفء عند تناوله في الأيام قارصة البرودة في فصل الشتاء؟

نعم، إن السحلب يحتوي على مجموعة من المكونات التي زادت من قيمته الغذائية وساعدته على أن يصبح من أنواع المشروبات المغذية والمفيدة لصحة الجسم.

ولكن، ما هو السحلب وما هي مكوناته؟

هذا ما سوف نتعرف عليه معًا من خلال السطور القادمة في هذا المقال على موقع ايفركير فتابع معنا.

ماهو السحلب؟

السحلب المعروف في البلدان العربية هو أحد أنواع المشروبات التي يتم تناولها شتاءً بغرض التدفئة، ولكن يعود أصل بودرة السحلب أو النبات الخاص به إلى درنات نبات الأوركيد الشهير.

وتعتبر هذه المعلومة من المعلومات التي قد لا يعرفها الكثير، خاصةً أن بعض الأشخاص عند تحضيرهم بودرة السحلب يقومون بإضافة مسحوق الأرز وخلطه مع النشا والفول السوداني وبعض المكونات الأخرى لتحضيره.

ولكن، هذه الطريقة وعلى الرغم من أن لها طعم جيد إلا أنها ليس طريقة تحضير السحلب الأصلية.

حيث يمكن تحضير السحلب الأصلي من خلال مزج البودرة المستخلصة من نبات الأوركيد مع بعض المكونات مثل المستكة المطحونة أو ماء الورد والسكر وتزيينها ببعض أنواع المكسرات.

ويعتبر السحلب من المشروبات اللذيذة التي يفضلها الكثير من الشعوب العربية خاصةً في مصر وبلاد الحجاز وحتى في تركيا وبلاد الشام.

حيث يعود أصله إلى قرون عديدة في الماضي عندما كان يعتبر أحد المشروبات الخاصة بالمناسبات والأعياد لدى الطبقات الأرستقراطية.

ثم بعد ذلك، أصبح مشروب يتم تحضيره في المنازل من خلال اتباع عدة طرق قد تختلف من بلدٍ إلى بلد وحتى من عائلة إلى أخرى.

ولكن بشكلٍ عام، يعد السحلب من المشروبات الغنية بالفوائد الصحية والتي تحتوي على قيمة غذائية عالية.

اقرأ أيضًا - أهم فوائد قهوة الشعير

القيمة الغذائية في مشروب السحلب

السحلب من المشروبات اللذيذة التي تتميز بمذاقها الرائع وقوامها الكثيف، والذي يتم تناوله عادةً في فصل الشتاء في بلدان الشرق الأوسط والدول العربية المشهورة به.

وعلى الرغم من هذا المذاق الرائع إلا أن كثرة تناول السحلب قد تؤدي إلى زيادة ملحوظة في الوزن نظرًا لاحتوائه على سعرات حرارية عالية.

ولكن، في المقابل يحتوي السحلب على قيمة غذائية عالية بفضل العناصر الموجودة به والتي من بينها التالي:

  • البروتينات = 4.1 غرام.
  • الدهون = 2.4 غرام
  • الكربوهيدرات = 10.2 غرام
  • الكالسيوم = 153 ملليغرام
  • الحديد = 0.1 ملليغرام
  • الفسفور = 119 ملليغرام
  • الزنك = 1 ملليغرام
  • الصوديوم = 63 ملليغرام
  • فيتامين أ = 256 وحدة دولية
  • الثيامين = 0.05 ملليغرام
  • الريبوفلافين = 0.21 ملليغرام
  • النياسين = 0.13 ملليغرام
  • فيتامين ج = 1 ملليغرام
  • الكوليسترول = 10 ملليغرام

اقرأ أيضًا - دور مكملات الجلوتاثيون في مرض السكري من النوع الثاني

مكونات السحلب

الشعبية الكبيرة التي يحظى بها مشروب السحلب في البلدان العربية جعلت العديد من الأشخاص الذين يتناولنه لأول مرة يسألون عن مكوناته وطريقة تحضيره.

خاصةً مع اختلاف طريقة تحضير السحلب من بلد إلى بلد، وذلك سواء طريقة تحضيره النهائية أو طريقة تحضير بودرة السحلب نفسها.

ومع انتشار العديد من العلامات التجارية التي تقوم ببيع مغلفات تحتوي على بودرة السحلب فأنصحك بالتعرف على المكونات الصحيحة للتمييز بين ما إذا كانت تلك المنتجات أصلية أم لا.

حيث أن مكونات السحلب تشمل التالي:

  • بودرة السحلب (عشبة الأوركيد المطحونة).
  • الحليب البودرة.
  • جوز الهند.
  • النشا.
  • السكر البودرة.
  • الزبيب والمكسرات (اختياري).
  • الفانيليا (يمكن استبدالها بماء الورد).

اقرأ أيضًا - فوائد الكركديه للبشرة والجسم

طريقة عمل السحلب

تعتبر طريقة تحضير السحلب من الأمور البسيطة التي يمكنك القيام بها بكل سهولة وبدون أي تعقيد.

حيث أنه بعد خلط المكونات التي ذكرناها معًا سيصبح لديك المكونات الجافة التي إذا أضفت منها ملعقتين إلى كوب من الحليب ستتمكن من إعداد مشروب السحلب الشهي.

ولكنني سأخبرك بحيلة صغيرة أقوم بها عادةً عند تحضير السحلب خاصةً بعد أن حاولت إعداده في بادئ الأمر وواجهت مشكلة تكتل المكونات الجافة.

حيث أقوم باستخدام مضرب البيض اليدوي في دمج مكونات السحلب الجافة مع الحليب على البارد وفي بعض الأحيان أثناء وضعه على النار أيضًا وفي النهاية أحصل على مشروب كثيف ناعم بدون أي كتل.

كما اعتمد أيضًا حيلة التقليب في اتجاه واحد، والتي استخدمها عادةً عند تحضير أي مشروب ذو قوام كثيف أو حتى في تحضير البشاميل والوصفات المشابه.

حيث أن هذه الحيلة أيضًا تساعد على إعداد مشروب السحلب بطريقة ناجحة وفي ثوانٍ.

فوائد السحلب

يحتوي السحلب على مجموعة من العناصر الغذائية ذات القيمة العالية وعند إعداده وإضافة المزيد من المواد إليه تزداد هذه القيمة.

حيث من أهم فوائد السحلب التالي:

  • يعزز من صحة مرضى الكبد.
  • يخفف من حرقة المعدة والغازات المصاحبة لبعض المشاكل الهضمية.
  • يساعد في تعزيز الشعور بالشبع وكبح الشهية.
  • يزيد من دفء الجسم.
  • يساعد في التقليل من المخاط المتراكم في الحنجرة.
  • يمكن استخدامه لتقليل أعراض الإسهال عند الأطفال.

اقرأ أيضًا - فوائد البابايا

من لا يجب عليه تناول السحلب؟

في الحقيقة لا يعد السحلب من المشروبات التي تحتوي على أضرار خطيرة حتى يتم منع أي شخص من تناولها.

حيث أنه لم تجرى أي أبحاث دراسية حتى الآن حول توضيح أي ضرر من تناول مشروب السحلب، وحتى الأضرار المذكورة لا تتعلق به بشكل عام وإنما بأحد مكوناته.

فمثلًا، قد يعتبر السحلب مضر لمرضى السكري عند إضافة السكر الأبيض له، وقد يكون مضر في حال كان لدى أي شخصٍ حساسية من نوع معين من مكونات السحلب.

ومع ذلك، يجب الاعتدال في تناول السحلب وعدم الإسراف فيه كما يجب مراعاة عوامل مثل العمر والحالة الصحية عند تحديد الجرعة اليومية المسمح بها من السحلب.

اقرأ أيضًا - أهم فوائد الكاجو للجسم

الأسئلة الشائعة عن فوائد السحلب

ما هو السحلب وما هي فوائده؟

يحتوي السحلب على مكونات غذائية من شأنها أن تفيد صحة الجسم مثل البروتينات والكربوهيدرات وكذلك بعض الفيتامينات والمعادن الهامة بنسب متفاوتة.

هل السحلب نبات؟

نعم، بودرة السحلب في الأصل هي جزء من درنات نبات الأوركيد.

ما الفيتامينات الموجودة في السحلب؟

يحتوي السحلب على فيتامين أ وفيتامين ج وبعض أنواع المعادن والدهون الصحية، كما أن طريقة تحضيره قد تزيد من قيمته الغذائية نظرًا لإضافة مكونات أخرى إليه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُشَارَ إليها بـ *